Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

экспериментальные биообъекты

Использование дистанционной инфракрасной термографии в экспериментальной медицине при экстремальных воздействиях

Резюме:

Проведен анализ литературных данных по применению дистанционной инфракрасной термографии в медицине и ветеринарии, оценены основные возможности и методы тепловизионной регистрации в экспериментальных медицинских исследованиях на биообъектах, в том числе при экстремальных воздействиях. Использованы информационные ресурсы библиографических электронных баз данных: eLibrary, PubMed, Clinical Key, Science Direct. В настоящее время методы инфракрасной термографии в недостаточной степени используются в экспериментальной медицине, в том числе при изучении неблагоприятного биологического действия различных вредных и опасных экстремальных факторов, основным проявлением которых, особенно в ранние сроки после воздействия, являются системные микрососудистые нарушения, определяющие состояние дееспособности биомоделей человека. Данные динамического дистанционного термографического исследования подопытных биообъектов могут быть использованы для оценки нарушений периферического кровообращения, работоспособности и эмоционального состояния биомоделей, подвергнутых воздействию экстремальных факторов, в том числе в ранние сроки после проведения экспериментальных исследований в лабораторных и выездных работах.

Прикрепленный файлРазмер
2016_04-1_685-6911.pdf298.87 кб

Тепловизионная регистрация дефекаций и уринаций при оценке психоэмоционального состояния экспериментальных биообъектов в открытых аренах поведенческих тестов

Резюме:

Цель: разработка способа выявления болюсов дефекаций и пятен уринаций при исследовании поведения экспериментальных биообъектов в открытых аренах этологических тестов с помощью тепловизионной регистрации. Материал и методы. Для выявления и определения количественных показателей дефекаций и уринаций биообъектов использована компактная тепловизионная камера FLIR SC 660 (FLIR Systems) с широкоугольным объективом. Объектом исследований являлись лабораторные крысы. Морфометрические показатели определены с помощью программ анализа изображений. Результаты. При использовании в качестве видеоре-гистрирующего устройства тепловизионной камеры получены объективные количественные данные об уровне дефекаций и уринаций при изучении поведения и оценке эмоционального состояния экспериментальных теплокровных биообъектов в открытых аренах этологических тестов. Регистрировали болюсы дефекаций и пятна уринаций при исследовании эмоциональной составляющей поведения лабораторных крыс в тестовых установках «Открытое поле», «Приподнятый крестообразный лабиринт», «Радиальный восьмирукавный лабиринт» и «Т-лабиринт». Заключение. Тепловизионная видеорегистрация позволяет визуализировать продукты вегетативных мочевых и фекальных выделений в динамике экспериментальных исследований при оценке психоэмоционального состояния биообъектов в различных открытых аренах поведенческих тестов, проводить их детальный морфометрический анализ и определять показатели пространственного распределения.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_771-776.pdf589.17 кб