Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

профессиональные заболевания

Стратегии здоровьесбережения работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями (по материалам фокус-группового исследования)

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 88-92
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Юрова И.Ю., Чернышков Д.В., Мухина М.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ установок работодателей в отношении практик здоровьесбережения работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями. Материал и методы. Для исследования выбран качественный метод исследования в социологии: фокус-групповое интервью, проведенное в 2015-2016 гг. с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Саратовской области (N=8). Результаты проведенного исследования позволили выявить формальный характер реализации мероприятий по сохранению здоровья работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями, занятых в производстве с вредными и опасными условиями труда; наличие отклонений от норм и требований к трудоустройству, условиям труда, санитарно-бытовому и медицинскому обеспечению работников со стороны работодателей; невозможность выбора трудовой деятельности, адекватной соматическому состоянию и несформированность ценностных установок самих работников на сохранение и укрепление здоровья. Заключение. Анализ результатов исследования позволяет констатировать снижение ответственности работодателя как агента процесса здоровьесбережения и перенос ее на работников.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01_088-092.pdf258.7 кб

Формирование групп риска развития профессиональных заболеваний в ходе предварительных и периодических медицинских осмотров для проведения восстановительных мероприятий

Резюме:

Цель: разработка методики формирования групп риска развития профессиональных заболеваний и комплекса мероприятий по их профилактике при проведении обязательных медицинских осмотров работников. Материал и методы. Результаты периодических медицинских осмотров за 2012 г. анализировались по данным 19 заключительных актов и отчетам 61 субъекта РФ. Результаты экспертизы связи заболевания с профессией анализировались по данным 50 протоколов экспертиз связи заболевания с профессией, проведенных врачебной комиссией Центра профессиональной патологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России в течение 2008-2010 гг Результаты. На основании результатов проведенного анализа разработана методика оценки риска развития профессионального заболевания, полностью соответствующая современной законодательной и нормативной правовой базе Российской Федерации и позволяющая на индивидуальном и групповом уровне: оценить риск развития профессионального заболевания (высокий, средний, низкий, отсутствует); определить возможные нозологические формы профессиональных заболеваний, которые следует ожидать, в соответствии с действующим перечнем профессиональных заболеваний; прогнозировать наличие или отсутствие ответственности работодателя за возникший случай профессионального заболевания; сформировать необходимые индивидуальные рекомендации работодателю по профилактике профессиональных заболеваний среди работников. Заключение. Методика формирования групп риска развития профессиональных заболеваний рекомендуется к применению медицинскими организациями при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_754-758.pdf278.03 кб