Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

недоношенные дети

Организация и работа отделения катамнеза Клинического перинатального центра Саратовской области

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 226-223
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Нечаев В.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель; изучить катамнез детей, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также перенесших критические состояния в раннем неонатальном периоде; оценить состояние здоровья наблюдаемых детей, дать рекомендации для последующей реабилитации и прогноз. Материал и методы. В отделении катамнеза наблюдались 4373 ребенка (всего 21343 посещения), из них недоношенных детей было 62%. Детям с экстремально низкой массой тела и очень низкой массой тела (157 пациентов, или 20,3%) проводили оценку физического развития, соматического и психоневрологического статуса. Результаты. /Анализируя структуру заболеваемости наблюдаемых детей, выявили гематологические нарушения в виде анемии недоношенных средней и тяжелой степени у 15 пациентов (11,4%), замедление роста и развития у 25 (19,4%), респираторные нарушения у 19 детей (14,5%). При оценке физического развития обнаружено 20,9% детей, дисгармоничных по росту; дисгармоничных по весу 29,4%. Нервно-психическое развитие соответствовало постконцептуальному возрасту у 49,2% детей. Грудное вскармливание сохранили у 44,6%, на смешанное и искусственное перевели 55,4% пациентов. В группе детей катамнестического наблюдения выявлены многочисленные патологические состояния и высокая заболеваемость, требующие последующей обязательной коррекции. Многие дети относятся к группе часто болеющих инфекционными заболеваниями (28,4%), с большим количеством соматической патологии (78,1 %). Прослеживается непосредственное влияние динамики массы тела в течение первых месяцев после рождения на показатели физического развития ребенка и заболеваемость в дальнейшем. Наиболее уязвимы в этом отношении недоношенные дети, от многоплодной беременности, малые к сроку гестации, у которых дефицит массы тела восстанавливается медленно и наличествуют низкие показатели психомоторного развития. Заключение. Совершенствование технологии реабилитации, раннее ее начало, комплексное использование различных методов и средств, поэтапное проведение с учетом стадии патологического процесса, обеспечение индивидуального подхода к каждому больному ребенку позволяют значительно повысить эффективность и результативность восстановительной терапии.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_226-233.pdf285.23 кб

Особенности состояния недоношенных новорожденных с бронхолегочной дисплазией

Год: 2017, том 13 Номер: №2 Страницы: 251-255
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Нечаев В.Н., Нестерова Д. И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить частоту бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных детей, оценить степень функционального поражения респираторного тракта и эффективность респираторной поддержки. Материал и методы. Проведено обследование 36 женщин и 38 недоношенных детей (две двойни). Результаты. У 99% обследованных женщин беременность была осложнена хронической внутриутробной гипоксией плода; у 2,1 % резус-конфликтом. В 43,2% случаев во время беременности выявлена ОРВИ; у 15,3% отягощенный акушерский анамнез; 5% женщин имели вредные привычки (курение, прием алкоголя). В 2015 г. зарегистрировано 5 летальных исходов (13,2%). Переведены в другие ЛПУ для дальнейшего лечения 14 детей (36,8%); остальные 19 (50%) выписаны домой. Один ребенок доношенный, остальные недоношенные. У 87,7% детей с БЛД первичным диагнозом был РДСН; у 4,2% — аспирация мекония, у 8,1 % — врожденная пневмония. Получили терапию сур-фактантом однократно 15 детей (30,5%), из них 9 новорожденных (23,7%) получили этот препарат повторно. Всем новорожденным проводилась посиндромная интенсивная терапия, включая респираторную поддержку. ИВЛ осуществляли 8,4±2,3 дня 14 детям; 17,3±3,8 дня — 13 детям; 23,4±4,1 дня — одиннадцати. Назальный СРАР применялся у 23 новорожденных: у 4-6,8±1,9 дня; у 13 менее 16,8±2,9 дня; у 6 детей более 23,2±3,8 дня. Заключение. Необходимы: профилактика во время беременности глюкокортикоидами, пролонгирование беременности; у недоношенных новорожденных — сурфактантная терапия; адекватное оказание реанимационной помощи в родильном зале, проведение оксигенотерапии и респираторной поддержки. Уменьшение времени ИВЛ и расширение показаний для неинвазивных методов респираторной терапии позволило сократить число случаев БЛД, снизить тяжесть течения этого заболевания и улучшить прогноз.

Прикрепленный файлРазмер
2017_02_251-255_1.pdf561.89 кб

Здоровье недоношенных детей при многоплодной индуцированной беременности

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 305-309
Рубрика: Педиатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Нечаев В.Н., Стасова Ю.В, Терещенко В.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель; определить факторы риска, неблагоприятно влияющие на внутриутробное развитие плода, преждевременные роды при использовании методов вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ); оценить здоровье недоношенных детей от многоплодной индуцированной беременности по данным Перинатального центра Саратовской области за последние 3 года. Материал и методы. Под наблюдением находилось 139 беременных женщин с применением ВРТ. Родилось 202 ребенка (51 двойня и 5 троен), из них проанализировано 83 недоношенных ребенка, рожденных от многоплодной индуцированной беременности. Результаты. Недоношенные дети, рожденные методом ВРТ, распределились следующим образом: 22-28 недель — 19 детей; 29-32 недель — 23; 33-36 недели — 41. Асфиксия при рождении отмечалась у всех недоношенных. Дыхательная недостаточность при рождении выявлена в 87,3% случаев. Выявлены наиболее частые патологии недоношенных: неврологические нарушения и бронхо-легочная патология встречалась у всех детей, аномалии развития — 33,8%, ретинопатия недоношенных — 26,5%. Причинами летальности стали: крайняя незрелость, церебральная лейкомаляция, ВЖК 3-й степени. Заключение. Выявлены факторы риска, неблагоприятно влияющие на плод, преждевременные роды при применении методов ВРТ: возрастные первородящие, фармакологическое воздействие, отсутствие физиологических условий внутриутробного развития; многоплодная беременность. Выявлен высокий процент рождения детей с ЭНМТ и ОНМТ У них чаще развивался РДСН с дальнейшим формированием БЛД, ретинопатии недоношенных, поражение ЦНС.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_305-309.pdf250.76 кб

Результаты длительного наблюдения детей с низкой массой тела при рождении

Год: 2014, том 10 Номер: №4 Страницы: 691-693
Рубрика: Материалы Всероссийской недели науки с международным участием Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Панина О.С, Черненков Ю.В., Лаврова Д.Б., Беляева Н.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель; длительное катамнестическое наблюдение за детьми с низкой массой тела при рождении. Материал и методы. В исследовании участвовали 115 недоношенных детей с рождения до 7 лет. Гестационный возраст детей 30-35 недель, масса тела при рождении менее 2500 г. Все дети прошли всестороннее клинико-лабораторное, инструментальное и психологическое обследование в возрасте от 0 до 7 лет. Опрос родителей осуществлялся путем анкетирования. Результаты. Задержка развития затрагивает все стороны психики, обнаруживается с первых месяцев жизни и проявляется в медленном темпе усвоения нового и особенностях психологических взаимоотношений с внешним миром в виде негативных ответов на воздействие сенсорных стимулов, нарушения поведения, трудностей социальной адаптации. Заключение. Дети с низкой массой тела при рождении составляют группу наиболее высокого риска как инвалидизирующей патологии, так и стойких неинвалидизирующих расстройств. Этот контингент детей нуждается в более ранней и комплексной реабилитации и в то же время в крайне осторожном прогнозе относительно их дальнейшего развития.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04_691-693.pdf253.28 кб

Оценка показателей здоровья детей, рожденных с помощью применения репродуктивных технологий

Год: 2014, том 10 Номер: №4 Страницы: 683-688
Рубрика: Материалы Всероссийской недели науки с международным участием Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Черненков Ю.В., Нечаев В.Н., Стасова Ю.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить здоровье детей, рожденных с помощью ВРТ по данным ПЦ Саратовской области за последние 2 года. Материал и методы. Под наблюдением находились 70 беременных с применением методов ВРТ и 96 новорожденных. Оценивались причины преждевременных родов у матерей с ВРТ, повышенной заболева- емости новорожденных и перинатальной смертности. Результаты. Выявлены значимые факторы преждевременного разрыва околоплодных мембран: возраст матери, многоплодная беременность, генитальная и экстра-генитальная патология, внутриутробные инфекции, аномалии развития плода. Глубокая недоношенность детей не только обусловливает высокую неонатальную заболеваемость и инвалидизацию, но и является главной составляющей репродуктивных потерь. У матерей с подсадкой замороженных эмбрионов реже встречались преждевременные роды, ниже общая заболеваемость и неврологические нарушения у новорожденных. Подсаживание двух и более эмбрионов чаще становится причиной невынашивания беременности. Заключение. Показатели здоровья детей, рожденных от матерей после применения методов ВРТ, указывают на необходимость улучшения пренатальной диагностики, совершенствования мероприятий по ведению данных женщин и новорожденных. Качественная преимплантационная подготовка играет важную роль в снижении патологии плода. Необходимо тщательно оценивать показания и противопоказания к данной процедуре, подсаживать не более 1-2 полноценных яйцеклеток.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04_683-688.pdf317.94 кб