Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Лойко В.С.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, проректор по общественным связям и воспитательной работе, кандидат медицинских наук

Уровен ь знаний населения о факторах риска, принципах диагностики, лечения и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения: анализ результатов опроса 2014 и 2017 годов

Резюме:

Цель; оценка знаний населения об инсульте, а также определение степени влияния различных способов информирования граждан на уровень этих знаний. Материал и методы. Проведено анкетирование населения Саратова с интервалом в 3 года: в 2014 и 2017 гг. (всего 435 человек). Результаты. Большинство респондентов смогли назвать два или более факторов риска развития инсульта. В 2014 г. только половине опрошенных удалось перечислить три основных признака инсульта; более 80% знали о необходимости вызова скорой помощи при обнаружении у человека признаков острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), но менее четверти слышали о тромболитической терапии. В 2017 г. общий уровень знаний об инсульте снизился, несмотря на информирование населения в средствах массовой информации. Заключение. Знания о факторах риска и признаках инсульта, методах профилактики и лечения ОНМК в настоящее время в Саратове в целом не достаточны. Проведенное исследование демонстрирует необходимость увеличения количества целенаправленных образовательных кампаний для повышения уровня знаний населения об инсульте, что должно позитивно отразиться на результатах лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2018_01-1_177-185.pdf1.17 Мб

Молодежная политика медицинского вуза: концептуальный подход и практика реализации

Год: 2018, том 14 Номер: №1 Страницы: 100-106
Рубрика: Педагогика и образование Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Попков В.М., Бугаева И.О., Живайкина А.А., Лойко B.C., Андриянова Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Рассматриваются основные теоретические и практические аспекты реализации программы молодежной политики Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. Авторы анализируют систему воспитания студентов, отвечающую современным вызовам и задачам развития российского общества. Особое внимание уделяется основным условиям и направлениям реализации молодежной политики в университете. Формулируются концептуальные основания молодежной политики вуза.

Прикрепленный файлРазмер
2018_1_100-106.pdf268.09 кб

Опыт применения терагерцевой терапии у больных аденомой простаты в сочетании с хроническим абактериальным простатитом

Год: 2014, том 10 Номер: №4 Страницы: 649-654
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Киричук В.Ф., Лойко В.С., Маслякова Г.Н., Блюмберг Б.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: улучшение результатов лечения больных с аденомой простаты (АП) I-II стадии и хроническим абактериальным простатитом (ХПА) (категория III А) с помощью дополнительного воздействия терагерцевой терапии (ТГЧ-терапия) на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения оксида азота 150,176-150,664 ГГц. Материал и методы. В работе обобщены результаты наблюдения 75 мужчин (1-я (основная) группа: 25 больных с АП 1-11 стадии и ХПА (категории III А), которым проводилась стандартная медикаментозная терапия в сочетании с ТГЧ-терапией; 2-я группа (сравнения): 25 больных с АП 1-11 стадии и ХПА, которым проводилась стандартная медикаментозная терапия; 3-я группа (контроля): 25 практически здоровых мужчин). Результаты. Сочетание ТГЧ-терапии и стандартного медикаментозного лечения у пациентов с АП и ХПА (категория III А) позволило достичь более выраженных улучшений по системе IPSS и QoL, более быстрого и выраженного обезболивающего эффекта, более значимого уменьшения объема простаты у пациентов в основной группе. После курса ТГЧ-терапии у данной категории пациентов выявлено статистически достоверное увеличение максимальной скорости кровотока в сосудах простаты, более значимое улучшение показателей секрета простаты, установлено улучшение реологических свойств крови. Заключение. ТГЧ-терапия оказывает благоприятное воздействие на клиническое течение АП 1-И стадии и ХПА (категория III А) и является вспомогательным методом лечения данной когорты пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04_649-654.pdf652.76 кб