Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Артемина Е.М.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, кафедра дерматовенерологии и косметологии, аспирант

Дальняя длинноволновая ультрафиолетовая терапия красного плоского лишая с применением просветляющих агентов

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 579-585
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Артемина Е.М., Утц С.Р., Зимняков Д.А., Слесаренко Н.А., Ювченко С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовский ПУ им. Гагарина Ю.А.»
Резюме:

Цель: повысить эффективность дальней длинноволновой ультрафиолетовой терапии у больных красным плоским лишаем с помощью иммерсионных агентов. Материал и методы. В исследование включены 50 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с типичной и гипертрофической формами красного плоского лишая, которые получали УФА1-терапию. Все пациенты разделены на две группы: в 1-й группе перед проведением фототерапии на элементы красного плоского лишая наносили просветляющий агент пропиленгликоль (ПГ); во 2-й группе ПГ не применяли. Динамика просветления кожи оценивалась с помощью оптической когерентной томографии. Результаты. В 1-й группе пациентов наступало более быстрое разрешение патологического процесса, курс фототерапии составил 15-22 процедур. После окончания лечения отмечалось снижение среднегруппового значения ILP на 96% от исходного значения, Пруриндекса на 98%, DLQI на 87% соответственно. Во 2-й группе для полного разрешения патологического процесса требовалось увеличение количества процедур до 20-25. Заключение. Дальняя длинноволновая УФ-терапия показала высокую эффективность и комплаентность у пациентов с красным плоским лишаем, использование просветляющего агента 1,2-ПГ позволило сократить сроки лечения больных.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03-1_579-585.pdf1.12 Мб

Сравнительная оценка просветляющих агентов с целью повышения качества дальней длинноволновой ультрафиолетовой терапии хронических дерматозов

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 453-458
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Артемина Е.М., Утц С.Р., Ювченко С.А, Зимняков Д.А., Алонова М.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выбрать подходящий просветляющий агент с наилучшими показателями просветления в длинноволновой части спектра, используемой в фототерапии. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовались образцы кожи ex vivo. Измерение спектров полного пропускания срезов кожи проводилось на многоканальном спектрометре Ocean Optics QE 65000 (Ocean Optics, США) с применением четырех просветляющих агентов (40%-й раствор глюкозы, глицерин, пропиленгликоль, олеиновая кислота). Результаты. Проведя сравнительный анализ данных просветляющих агентов ex vivo посредством спектроскопии на длине волны 370 нм, удалось установить, что максимум оптического просветления достигался при использовании пропиленгликоля на 44-й минуте и составил 11,56%. Заключение. Использование просветляющих агентов возможно не только для улучшения визуализации структуры кожи, но и для изучения динамики светопроведения у пациентов при проведении дальней длинноволновой терапии.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_453-458.pdf760.24 кб

Перспективы применения оптической когерентной томографии для визуализации заболеваний кожи

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 392-396
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Утц С.Р., Зимняков Д.А., Галкина Е.М., Ювченко С.А., Алонова М.В., Артемина Е.М., Ушакова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Саратовский ПУ им. Гагарина Ю.А.», ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: отработка методики визуализации информации, полученной при оптической когерентной томографии (ОКТ) кожи в норме и при ряде воспалительных заболеваний. Материал и методы. Для ОКТ была использована установка OCS1300SS (производство Thorlabs Inc., США), в которой источником зондирующего излучения является суперлюминесцентный диод с центральной длиной волны 1325 нм. Процедуру ОКТ выполняли в амбулаторных и стационарных условиях у 12 больных с разнообразными заболеваниями кожи и у 5 практически здоровых добровольцев. Для сравнительной ультрасонографической оценки применяли цифровую ультразвуковую систему высокого разрешения DUB (ТРМ GmbH, Германия). Результаты. Методика ОКТ демонстрирует существенно более высокую степень детализации объектов по сравнению с ультразвуковой диагностикой. Изображения, полученные с помощью предложенной методики обработки данных, содержат ценную информацию о размерах морфологических элементов, состоянии сосудистых элементов и их плотности на различных глубинах. Заключение. Дополнение результатов ОКТ плоскостными сечениями исследуемого участка кожи повысит привлекательность данного метода для практического использования в дерматологической практике.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_392-396.pdf1.45 Мб

Роль фактора роста эндотелия сосудов в патогенезе красного плоского лишая и псориаза

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 539-542
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Артемина Е.М., Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Бакулев А.Л., Утц С.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить процесс ангиогенеза путем определения уровня фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС) в сыворотке крови больных красным плоским лишаем (КПП) и псориазом. Материал и методы. Обследованы 50 больных КПП, 62 пациента с псориазом и (контрольная группа) 36 практически здоровых лиц. У всех участников исследования определено содержание ФРЭС в сыворотке крови до лечения. Результаты. У больных красным плоским лишаем отмечалось повышение уровня ФРЭС в сыворотке крови до 1992 пг/мл, у пациентов с псориазом — до 1748,8 пг/мл. Уровень ФРЭС здоровых лиц колебался в пределах от 37 до 475 пг/мл. Заключение. При КПП и псориазе наблюдается избыточный ангиогенез, что подтверждается повышенным уровнем ФРЭС в сыворотке крови таких больных. Возможно, нормализация сосудистого звена патогенеза псориаза и КПП приведет к стойкой ремиссии данных дерматозов.

Прикрепленный файлРазмер
2014_03-01_539-542.pdf315.61 кб