Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Юрова И.Ю.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского», старший преподаватель кафедры иностранных языков, кандидат социологических наук

Стратегии здоровьесбережения работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями (по материалам фокус-группового исследования)

Год: 2017, том 13 Номер: №1 Страницы: 88-92
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Юрова И.Ю., Чернышков Д.В., Мухина М.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ установок работодателей в отношении практик здоровьесбережения работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями. Материал и методы. Для исследования выбран качественный метод исследования в социологии: фокус-групповое интервью, проведенное в 2015-2016 гг. с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Саратовской области (N=8). Результаты проведенного исследования позволили выявить формальный характер реализации мероприятий по сохранению здоровья работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями, занятых в производстве с вредными и опасными условиями труда; наличие отклонений от норм и требований к трудоустройству, условиям труда, санитарно-бытовому и медицинскому обеспечению работников со стороны работодателей; невозможность выбора трудовой деятельности, адекватной соматическому состоянию и несформированность ценностных установок самих работников на сохранение и укрепление здоровья. Заключение. Анализ результатов исследования позволяет констатировать снижение ответственности работодателя как агента процесса здоровьесбережения и перенос ее на работников.

Прикрепленный файлРазмер
2017_01_088-092.pdf258.7 кб

Влияние ценностных установок жителей сельской местности на формирование самосохранительного поведения

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 465-468
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Обзор
Авторы: Юрова И.Ю., Федорова Л.М., Чернышкова Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Формирование самосохранительного поведения сельского населения определяется как внешними условиями и факторами, так и образом жизни конкретного человека, его ценностными установками по отношению к собственному здоровью, а впоследствии — реализацией на практике соответствующих ценностям поведенческих моделей. Система ценностей, выступая элементом культуры и необходимым фактором формирования отношения к собственному здоровью, детерминирует здоровьесберегающие (или разрущающие здоровье) практики. Однако в реальности наблюдается рассогласованность ценностных установок жителей сельской местности и их практических действий, направленных на поддержание (разрушение) здоровья.

Прикрепленный файлРазмер
2014_03_465-468.pdf268.27 кб