Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

нейрохирургия

Алгоритм хирургического лечения болевых и спастических синдромов у пациентов после травмы спинного мозга

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 297-302
Рубрика: нейрохирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Нинель В.Г., Смолькин А.А., Щуковский В.В., Коршунова Г.А.
Организация: ФГБУ Саратовский НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии Минздрава России
Резюме:

Цель; разработать алгоритм хирургического лечения болевых и спастических синдромов у пациентов с последствиями травмы спинного мозга. Материал и методы. В основу алгоритма положено ретроспективное изучение результатов хирургического лечения 273 больных с болевыми и спастическими синдромами после травмы спинного мозга, которым последовательно выполняли нейромодуляционные методики и деструктивные оперативные вмешательства. Результаты. Разработанный алгоритм, апробированный у 166 пациентов с болевыми и спастическими синдромами, позволил добиться положительных результатов в 88,6% случаев при спастических и в 80,4% наблюдений при болевых и спастико-болевых синдромах. Заключение. Предлагаемый алгоритм позволяет систематизировать имеющиеся нейромодуляционные методы и так называемые «радикальные» деструктивные операции в лечении болевых и спастических синдромов, а тем самым улучшить результаты реабилитации пациентов с последствиями травмы спинного мозга.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03_297-302.pdf498.1 кб

Факторы, влияющие на показания к хирургическому лечению детей с аномалией Киари I в сочетании со сколиозом без сирингомиелии

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 419-421
Рубрика: нейрохирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Глаголев Н.В., Козлитина Т.Н.
Организация: ВУЗ ВО «Областная детская клиническая больница № 2»
Резюме:

Цель: уточнить показания к хирургическому лечению аномалии Киари I в сочетании со сколиозом без сирингомиелии. Материал и методы. В статье рассмотрены результаты лечения детей с аномалией Киари I в сочетании со сколиозом без сирингомиелии. Декомпрессивная трепанация задней черепной ямки по поводу аномалии Киари I проведена 30 пациентам. У всех больных отмечался разной степени сколиоз. Оценены результаты клинического и рентгенологического обследования, данные компьютерной ангиографии и ультразвуковой диагностики сосудов головы и шеи в дооперационном и послеоперационном периодах. Исследована динамика угла деформации позвоночника после проведения пациентам декомпрессивной трепанации задней черепной ямки. Результаты. Установлено, что сколиоз убедительно регрессирует после этой операции, если угол искривления не превышает 30 градусов. Заключение. Наличие сосудистой патологии на уровне КВП следует учитывать при определении показаний к хирургическому лечению пациентов с аномалией Киари I в сочетании со сколиозом.

Прикрепленный файлРазмер
2014_03_419-421.pdf271.06 кб