Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Чепендюк Т.А.

ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко», медицинский факультет, старший преподаватель кафедры анатомии

Онтогенез стенки альвеолы зачатка зуба по данным ортопантомографии

Резюме:

Цель: выявление изменений конфигурации и размеров стенок зубных альвеол на этапах онтогенеза. Материал и методы. Изучено 196 ортопантомограмм детей в возрасте от 5 до 12 лет. Применялись визуальный и морфометрический методы исследования. Результаты. Представлены сведения по трем диаметрам зубной альвеолы (проксимальном, среднем и дистальном), на основании которых в последующем выделены основные стадии возрастной ее трансформации. Заключение. Рентгенологически установленный выраженный трансформизм стенки альвеолы и опережающий его характер по отношению к макропроцессам в зубном зачатке позволяют рассматривать альвеолу в качестве одного из ведущих биологических инструментов одонтогенеза.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_561-565.pdf618.06 кб

Функциональные структуры зубного зачатка

Резюме:

Цель: выявление структуры, обеспечивающей отток жидкости от формирующегося зубного зачатка. Материал и методы. На 150 зубных зачатках исследованы пути отведения жидкости следующими методами: поэтапной заморозки, контрастирования и мацерации. Результаты. Одним из путей отведения жидкости от эмали формирующегося зуба является канал крипты. Заключение. Функция канала крипты развивающихся зубов заключается в обеспечении выведения биологической специфической зубной жидкости с поверхности эмали зубного зачатка в ротовую полость в следующих вариантах: на оральной поверхности альвеолярных отростков, вблизи периодонтальной щели либо непосредственно в периодонте молочного зуба-предшественника.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_349-354.pdf552.99 кб