Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко»

Концентрация минерализующих элементов в интерстициальной жидкости структур зубного зачатка

Резюме:

Цель; определить и сравнить концентрацию кальция и фосфора в интерстициальной жидкости тканей зачатка (пульпы, эмалевого органа) и фолликулярной жидкости по ходу центробежного перемещения. Материал и методы. Изучен состав интерстициальной жидкости пульпы, эмалевого органа и фолликулярной жидкости 23 зубных зачатков. Для биохимического анализа образцов использован ферментативно-фотоколориметрический метод на биохимическом полуавтоматическом анализаторе «Stat Fax 3300». Результаты. В интерстициальной жидкости пульпы концентрация кальция в 1,7 раза больше, чем в плазме, в 3 раза выше, чем в эмалевом органе, и в 7 раз больше, чем в фолликулярной жидкости. Средняя концентрация фосфора в пульпе в 10 раз выше, чем в плазме крови. Заключение. Выявлено весьма значимое различие концентраций остеотропных элементов в интерстициальных жидкостях изученных структур. Доказано, что концентрация кальция и фосфора убывает по ходу движения постулируемого потока жидкости от пульпы зачатка к перифолликулярному пространству. Повышение концентрации изученных элементов в интерстиции пульпы по сравнению с плазмой крови свидетельствует о способности пульпы концентрировать данные элементы и таким путем обеспечивать минерализацию обызвествленных тканей зуба и до его прорезывания.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02_127-130.pdf794.99 кб

Онтогенез стенки альвеолы зачатка зуба по данным ортопантомографии

Резюме:

Цель: выявление изменений конфигурации и размеров стенок зубных альвеол на этапах онтогенеза. Материал и методы. Изучено 196 ортопантомограмм детей в возрасте от 5 до 12 лет. Применялись визуальный и морфометрический методы исследования. Результаты. Представлены сведения по трем диаметрам зубной альвеолы (проксимальном, среднем и дистальном), на основании которых в последующем выделены основные стадии возрастной ее трансформации. Заключение. Рентгенологически установленный выраженный трансформизм стенки альвеолы и опережающий его характер по отношению к макропроцессам в зубном зачатке позволяют рассматривать альвеолу в качестве одного из ведущих биологических инструментов одонтогенеза.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_561-565.pdf618.06 кб

Функциональные структуры зубного зачатка

Резюме:

Цель: выявление структуры, обеспечивающей отток жидкости от формирующегося зубного зачатка. Материал и методы. На 150 зубных зачатках исследованы пути отведения жидкости следующими методами: поэтапной заморозки, контрастирования и мацерации. Результаты. Одним из путей отведения жидкости от эмали формирующегося зуба является канал крипты. Заключение. Функция канала крипты развивающихся зубов заключается в обеспечении выведения биологической специфической зубной жидкости с поверхности эмали зубного зачатка в ротовую полость в следующих вариантах: на оральной поверхности альвеолярных отростков, вблизи периодонтальной щели либо непосредственно в периодонте молочного зуба-предшественника.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_349-354.pdf552.99 кб