

Ефимова А.А.
Характеристика случаев неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи детям в шести субъектах Российской Федерации
Рубрика: Судебная медицина Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ерофеев С.В., Купрюшин А.С, Ефимов А.А., Вишнякова Ж.С., Семина М.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО Пензенский государственный университет Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России, ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Ивановской области»
Цель: определение особенностей ненадлежащего исхода оказания медицинской помощи детям, установленных при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Материал и методы. Материалом исследования были результаты комиссионных судебно-медицинских экспертиз из архивов отделов сложных экспертиз бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы, Московской, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей и Республики Мордовия, проведенных с 1996 по 2006 г. Материал обрабатывали статистически с использованием пакета прикладного программного обеспечения Excel. Результаты. В работе представлены результаты анализа 279 комиссионных судебно-медицинских экспертиз (указанный материал исследования), проведенных в связи с неблагоприятными исходами оказания медицинской помощи детям. Заключение. Количество проведенных экспертиз взаимосвязано с численностью населения региона. Родители пострадавших детей в основном хотят привлечь медицинских работников к уголовной ответственности и преимущественно предъявляют юридические претензии к качеству оказания экстренной медицинской помощи; недовольство качеством оказания медицинской помощи чаще выражают родители детей в возрасте до трех лет. Юридические претензии чаще всего предъявляются к акушерам-гинекологам, педиатрам, хирургам, инфекционистам и анестезиологам-реаниматологам. Если вывод комиссионной экспертизы о характере патологического процесса совпадает с заключительным клиническим диагнозом, оказанная медицинская помощь, как правило, бывает надлежащей; при ненадлежащем оказании медицинской помощи высока вероятность причинения здоровью ребенка среднего, тяжкого вреда и смерти.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2017_01_010-013.pdf | 268.48 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Анализ структуры причин насильственной смерти в Саратове за 2011-2015 годы
Рубрика: Судебная медицина Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Ефимов А.А., Савенкова Е.Н., Алексеев Ю.Д., Ивахина С.А., Райкова К.А., Калугина С.А.
Организация: ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Саратовской области, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Цель: установление изменений в структуре причин насильственной смерти в Саратове за 2011-2015 гг Материалиметоды. Исследование проведено на основании анализа результатов судебно-медицинских экспертных исследований трупов в Саратовском городском отделении судебно-медицинской экспертизы трупов в период с 2011 по 2015 г. Результаты. В течение последних пяти лет в Саратове структура причин насильственной смерти оставалась относительно стабильной. Лидером была механическая травма, на втором месте — отравления, далее — механическая асфиксия и воздействие физических факторов внешней среды. В динамике составляющих каждого вида насильственной смерти отмечены как позитивные тенденции, выражающиеся в уменьшении доли умерших от отравлений этанолом и снижении количества умерших в состоянии алкогольного опьянения от других причин, так и негативные, выражающиеся в увеличении количества судебно-медицинских экспертных исследований за последние два года, росте доли исследований умерших насильственной смертью детей в 2015 г., в сохранении лидирующих позиций автомобильной травмы среди случаев смерти от повреждений тупыми предметами. Заключение. За исследованный период в Саратове выросло общее количество судебно-медицинских исследований трупов, однако уменьшилась доля смертельных отравлений этанолом. В 2015 г. увеличилась доля умерших насильственной смертью детей до 14 лет.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2016_01_027-031.pdf | 300.98 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English
Фармакоэпидемиологическое исследование терапии Н.pylori-инфекции у взрослых и детей Волгограда
Рубрика: Фармакология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Магницкая О.В., Пономарева Ю.В., Рязанова А.Ю., Ефимова А.А., Чечеткина Е.М., Идельбаева Э.С., Букина Н.Ю., Володина Л.А., Карташова Т.Р., Горюшкина А.А.
Организация: ФГБОУ ВО Волгоградский ГМУ Минздрава России
В статье представлены результаты фармакоэпидемиологического исследования терапии Н.pylori-инфекции у взрослых и детей Волгограда. Цель работы: установить стереотипы фармакотерапии Н.pylori-инфекции у взрослых и детей и определить соответствие современным международным и национальным рекомендациям. Материал и методы. Проанализированы истории болезни взрослых (п=94) и детей (п=132) с гастро-дуоде-нальной патологией. Результаты. Установлены ошибки назначения и оценки эффективности терапии Н.pylori-инфекции у взрослых и детей. Заключение. Терапия Н.pylori-инфекции у взрослых и детей Волгограда не соответствует международным и национальным рекомендациям.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
2014_01-01_185-188.pdf | 246.52 кб |
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English