Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Формирование групп риска развития профессиональных заболеваний в ходе предварительных и периодических медицинских осмотров для проведения восстановительных мероприятий

Резюме:

Цель: разработка методики формирования групп риска развития профессиональных заболеваний и комплекса мероприятий по их профилактике при проведении обязательных медицинских осмотров работников. Материал и методы. Результаты периодических медицинских осмотров за 2012 г. анализировались по данным 19 заключительных актов и отчетам 61 субъекта РФ. Результаты экспертизы связи заболевания с профессией анализировались по данным 50 протоколов экспертиз связи заболевания с профессией, проведенных врачебной комиссией Центра профессиональной патологии ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России в течение 2008-2010 гг Результаты. На основании результатов проведенного анализа разработана методика оценки риска развития профессионального заболевания, полностью соответствующая современной законодательной и нормативной правовой базе Российской Федерации и позволяющая на индивидуальном и групповом уровне: оценить риск развития профессионального заболевания (высокий, средний, низкий, отсутствует); определить возможные нозологические формы профессиональных заболеваний, которые следует ожидать, в соответствии с действующим перечнем профессиональных заболеваний; прогнозировать наличие или отсутствие ответственности работодателя за возникший случай профессионального заболевания; сформировать необходимые индивидуальные рекомендации работодателю по профилактике профессиональных заболеваний среди работников. Заключение. Методика формирования групп риска развития профессиональных заболеваний рекомендуется к применению медицинскими организациями при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_754-758.pdf278.03 кб

Перспективы развития регламента обязательных медицинских осмотров

Резюме:

Последнее изменение регламента обязательных медицинских осмотров обусловлено приказом Минздрав-соцразвития России № 302н от 12.04.2011 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Приказ действует на территории Российской Федерации 2 года. За время действия данного документа был принят новый, основной для системы здравоохранения, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вступление в силу этого Закона и результаты анализа поступивших в Минздрав России обращений явились причинами проведения Минздравом России целого ряда мероприятий по подготовке к внесению изменений в действующий регламент обязательных медицинских осмотров. Наличие многочисленных запланированных изменений не позволяет провести точечные исправления и требует полного переиздания приказа, в связи с чем рабочей группой Минздрава России был подготовлен проект «нового приказа 302н», который включает в себя все запланированные изменения.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_987-992.doc34.24 кб