Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Ивашин В.А.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна» ФМБА России, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук

Модифицированная методика оценки состояния легких у экспериментальных животных при экстремальных воздействиях

Резюме:

Цель: разработать модифицированную методику измерения комплекса биофизических показателей легких, позволяющую оценить степень их поражения (от легкой, средней до тяжелой) и за короткое время провести экспресс-оценку состояния легких у большого количества экспериментальных животных разных видов при различных экстремальных воздействиях для последующей экстраполяции этих данных на человека. Материал и методы. Работа выполнена на кроликах породы шиншилла массой 2,5-3,0 кг и овцах массой 25-35 кг. Определяли массу легких и их объем, затем рассчитывали величины биофизических показателей: удельную плотность воздушных и спавшихся легких; их соотношение — показатель АЛЬФА; объем остаточного воздуха в легких. Результаты. Получены значения основных биофизических показателей легких экспериментальных животных в норме. Разработана шкала оценки состояния и степени поражения легких экспериментальных животных по сравнению с контролем. Заключение. Предложенная методика экспресс-оценки состояния легких по биофизическим показателям позволяет быстро и объективно выявить значимые поражения легких у лабораторных животных. Простота проведения и доступный набор необходимого оборудования дают возможность использовать данную методику при проведении исследований в области экспериментальной патологии легких.

Прикрепленный файлРазмер
2017_04-1_907-912.pdf549.39 кб

Экспериментальная проверка принципа наложения для предельно допустимых уровней многоцветного лазерного излучения

Резюме:

Представлены результаты проведенных экспериментальных исследований с целью проверки принципа наложения для предельно допустимых уровней многоцветного лазерного излучения при однократном воздействии на глаз. Этот принцип независимости воздействия излучения с каждой длиной волны (принцип наложения) был заложен и обобщен на широкий диапазон условий воздействия. Экспериментальная же проверка такого подхода применительно к воздействию лазерного излучения на ткани глазного дна, как показывает анализ литературы, не проводилась. Материал и методы. Был задействован экспериментальный лазер, генерирующий излучение с длинами волн: Л.,=0,532 мкм, Л2=0,556-0,562 мкм и Л3=0,619-0,621 мкм. Эксперименты проведены на глазах кроликов с равномерно пигментированным глазным дном. Результаты. При сравнении результатов обработки полученных экспериментальных данных с расчетными данными показано, что полученные уровни близки по своим параметрам. Выводы. Впервые в РФ проведены экспериментальные исследования по изучению действия многоцветного лазерного излучения на орган зрения. Ввиду объективного совпадения экспериментальных данных с расчетными данными можно сделать вывод, что математические расчетные формулы работают.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_892-894.pdf317.18 кб