Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Иванов А.А.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», заведующий лабораторией, профессор, доктор медицинских наук

Влияние вакцины «Гриппол» на резистентность мышей к облучению протонами

Резюме:

Цель: исследование влияния вакцины «Гриппол» на радиорезистентность по отношению к протонному облучению. Материал и методы. На мышах CBAxC57BI F1 изучено влияние вакцины «Гриппол», вводимой за 10 суток до облучения протонами, на выживаемость животных. Результаты. Показано, что облучение протонами вызывает гибель животных при всех исследованных дозах: 9% при дозе 7,0 Гр; 10% при 8,0 Гр и 33% после облучения в дозе 8,5 Гр, в то же время выживаемость после предварительной вакцинации в исследуемых группах составила 100%. Представляется целесообразным дальнейшее изучение влияния вакцины «Гриппол» при малых дозах протонного облучения с использованием адекватных тестов оценки гематологических, иммунологических, генетических, физиологических и других показателей. Заключение. Вакцина «Гриппол» при введении мышам до летального протонного облучения увеличивает выживаемость защищенных животных.

Влияние индивидуального и группового содержания мышей на уровень радиорезистентности

Резюме:

Цель: изучение влияния индивидуального и группового содержания мышей на радиорезистентность. Материал и методы. Исследовано влияние группового и индивидуального содержания аутбредных мышей-самцов ICR (CD-1) и инбредных C57BI6 на показатели системы крови и иммунитета до и после протонного облучения. Результаты. Групповое содержание интактных животных привело к снижению числа кариоцитов в костном мозге и массы тимуса. Облучение мышей протонами с энергией 171 МэВ в дозе 1 Гр вызывает статистически значимое большее снижение клеток костного мозга при групповом содержании по сравнению с индивидуальным. При индивидуальном содержании облученных животных отмечена тенденция к большей сохранности числа лейкоцитов в периферической крови и более высокой пролиферативной активности клеток костного мозга, а также к снижению уровня аберрантных митозов по сравнению с групповым содержанием. В восстановительном периоде лучевой болезни при групповом содержании мышей восстановительные процессы проходят с большей скоростью. Выводы. Групповое содержание мышей-самцов вызывает повышенную чувствительность системы крови и иммунитета к действию радиации и ускоряет процессы пострадиационного восстановления.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04-01_653-656.pdf306.13 кб

Противолучевые свойства меланина

Резюме:

Цель: изучение влияния меланина при его курсовом приеме внутрь с питьевой водой на течение и исход лучевого поражения. Материал и методы. На мышах CD-1 изучено влияние меланина, вводимого после острого или фракционированного облучения, на выживаемость и показатели кроветворения. Результаты. Показано, что меланин обладает лечебным и защитно-лечебным действием при костномозговой форме острой лучевой болезни. Прием меланина с питьевой водой в свободном доступе с 1-х по 30-е сутки после однократного воздействия рентгеновскими или гамма-лучами 60Со в дозах 6,5-7,5 Гр (СД80-СД100) повышал общий показатель выживаемости до 14,4% (в контроле 1,9%). При фракционированном облучении по 1 Гр в сутки в суммарной дозе 10 Гр положительный эффект достигнут у 100% леченых животных (в контроле выжило 43,7%). Меланин способствовал стабилизации кроветворения и ускорению восстановления изменений, вызванных облучением в сублетальной дозе 5 Гр. Выводы. Результаты позволяют рассматривать меланин как перспективное средство лечения радиационных поражений.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_828-832.pdf347.57 кб

Новый метод изучения микрофлоры мочи у облученных мышей

Резюме:

Цель: изучить возможность использования метода бумажных дисков для определения микробов в моче облученных мышей. Материал и методы. Изучали микрофлору мочи мышей (CBAxC57BI) F1 после воздействия у-лучей в дозах 5,0 (ЛД20/30), 6,5 Гр (ЛД^0/30), 7,0 и 10,0 (ЛД100/30) Гр при помощи нового метода бумажных дисков (0=5 мм), которые пропитывали одной каплей мочи и помещали на поверхность твердой питательной среды Эндо. Методику апробировали на модели эндогенной инфекции при острой лучевой болезни мышей. Пробы инкубировали в течение одних суток в термостате при 37°С и учитывали число дисков с ростом бактерий. Результаты. Установлено усиление бактериурии в зависимости от дозы воздействия радиации. Эффект начинает проявляться в латентный период острой лучевой болезни, достигает максимальной выраженности в ее разгар и нормализуется в восстановительный период. Из мочи облученных животных выделяли кишечные палочки, протеи и энтерококки. Заключение. Для изучения микрофлоры мочи облученных мышей пригоден метод бумажных дисков. Он прост в исполнении, экономичен и демонстративен.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_890-892.pdf288.53 кб