Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Галстян И.А.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», заведующий лабораторией № 10, доктор медицинских наук

Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Резюме:

Цель: изучение отдаленных последствий острой лучевой болезни (ОЛБ), развившейся у пострадавших во время аварии на ЧАЭС. Материал и методы. В результате аварии пострадало 237 человек, у 134 из них был установлен диагноз ОЛБ. Динамическое наблюдение подразумевало тщательное ежегодное обследование в условиях стационара. Результаты. В первые 1,5-2 года после перенесенной ОЛБ среднегрупповые показатели периферической крови вернулись к норме. Однако у многих больных отмечались преходящие умеренно выраженные цитопенические состояния. Гранулоцитопения, тромбоцитопения, эритроцитопения и лимфоци-топения наиболее часто наблюдались в первые 5 лет после аварии. Впоследствии их частота уменьшалась. У 11 больных выявлена лучевая катаракта, пороговой дозой для ее развития является доза 3,2 Гр. Отдаленные последствия местных лучевых поражений (МЛП) варьировали от легкой сглаженности кожного рисунка до выраженных фиброзно-рубцовых изменений, контрактур, упорно рецидивирующих поздних лучевых язв. За все годы наблюдения нам известно о 8 солидных опухолях, включая 2 рака щитовидной железы. Было выявлено 5 онкогематологических заболеваний. За 29 лет умерли от различных причин 26 человек, перенесших ОЛБ. Заключение. Состояние здоровья пострадавших в периоде отдаленных последствий ОЛБ определяется развитием последствий МЛП кожи, радиационных катаракт, онкогематологических заболеваний и присоединением не связанных с перенесенным радиационным воздействием различных соматических заболеваний.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04-01_637-644.pdf685.05 кб

Экспрессия зрелых микроРНК, участвующих в функционировании р53-зависимой системы сохранения стабильности генома, у лиц, облученных в клинически значимых дозах

Резюме:

Цель: исследовать содержание зрелых микроРНК, участвующих в функционировании р53-зависимой системы сохранения стабильности генома, в крови пациентов в отдаленные сроки после облучения в клинически значимых дозах и сопоставить эти показатели с развитием злокачественных опухолей в период отдаленных последствий лучевого поражения. Материал и методы. Объектом исследования явилась кровь пациентов с диагнозом: острая лучевая болезнь (ОПБ), острая лучевая болезнь с развитием местных лучевых поражений (ОЛБ+МЛП) и местные лучевые поражения (МЛП), полученная через 1-51 год после лучевого поражения. Зрелые mir34a, mir21, mir145, mir16, mir125b, Iet7a, содержащиеся в общей фракции РНК, были обратно транскрибированы с использованием специфических "stem-loop" — праймеров. Методом ПЦР в реальном времени определялось относительное количество микроРНК в крови пациентов. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием непараметрического критерия Манна — Уитни. Данные приведены как медиана и квартили, нормированные к медиане группы «контроль», принятой за 1. Результаты. Обнаружено достоверное снижение mir34a, mir21 в крови пациентов с диагнозом ОЛБ и увеличение содержания mir145 у больных МЛП. Анализ индивидуальных значений микроРНК в крови больных, у которых был выявлен рак, за исключением больных с базалиомами, показал соответствия изменений с риском развития канцерогенеза. Заключение. Впервые исследована функциональная активность р53-зависимой системы сохранения стабильности генома по содержанию микроРНК в крови пациентов, облученных в клинически значимых дозах, спустя годы после лучевого поражения. Обнаружено достоверное снижение mir34a, mir21 в группе больных ОЛБ и увеличение mir145 у больных МЛП. Полученные результаты позволяют надеяться, что дальнейшие исследования, с расширением групп обследуемых пациентов и анализом динамики изменения показателей, позволят использовать микроРНК в качестве показателей риска формирования отдаленных последствий после ОЛБ и МЛП.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_749-753.pdf418.61 кб

Состояние крови в отдаленном периоде острой лучевой болезни

Резюме:

Цель: выявить закономерности изменения показателей периферической крови в периоде отдаленных последствий острой лучевой болезни (ОЛБ) в зависимости от ее исходной степени тяжести и наличия различных соматических заболеваний. Материал и методы. Представлены клинико-гематологические материалы 114 пациентов в отдаленном периоде ОЛБ (от 1,5 до более 20 лет после радиационной аварии), развившейся в результате гамма-бета-облучения. Результаты. В периоде отдаленных последствий ОЛБ средние показатели периферической крови находятся в пределах границ физиологической нормы. Однако у некоторых больных выявляются преходящие неглубокие цитопенические состояния (тромбоцитопения — 22,7%, лейкопения — 12,2%, нейтропения — 13,1%, лимфоцитопения — 10,5%). Заключение. В результате динамического исследования выявлено, что в отдаленные сроки ОЛБ (от 1,5 до более 20 лет после облучения) средние групповые уровни эритроцитов, лейкоцитов, нейтрофилов и лимфоцитов в крови находятся в пределах границ физиологической нормы. Однако при индивидуальном анализе функционального состояния гемопоэза у части пациентов отмечаются преходящие и длительные (в течение многих лет) цитопении.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_882-890.pdf417.47 кб