Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Масленникова О.М

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», Институт последипломного профессионального образования, заведующий кафедрой терапии, доктор медицинских наук

Состояние эндокринной системы у юношей, занимающихся спортом

Резюме:

Цель: выявить особенности функционирования эндокринной системы у юношей, профессионально занимающихся спортом. Материал и методы. Обследовано 84 спортсмена и 70 курсантов морской академии. Проводились ультразвуковое исследование щитовидной железы; оценка гормонального статуса (определение концентраций в сыворотке крови пролактина, кортизола, тиреотропного гормона, свободного тироксина, антител ктиреопероксидазе). Результаты. Установлено, что в крови у спортсменов, по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, достоверно выше концентрации тиреотропного гормона и ниже концентрации кортизола и свободного тироксина. У спортсменов выявлена положительная корреляция между уровнем кортизола, тиреотропного гормона, свободного тироксина и пролактина в сыворотке крови. Заключение. Высокий уровень тиреотропного гормона и относительно низкие значения кортизола могут рассматриваться как показатели более высокой тренированности спортсменов и расцениваться как отражение оптимальной адаптации гипофи-зарно-тиреоидной и гипофизарно-надпочечниковой систем к систематическим высоким физическим нагрузкам.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_902-904.pdf288.82 кб

Клинико-функциональная характеристика спортсменов с пролапсом митрального клапана

Резюме:

Цель: провести изучение клинико-функциональных особенностей спортсменов с пролапсом митрального клапана (ПМК). Материал и методы. В исследование был включен 541 спортсмен: 132 спортсмена с ПМК составили основную группу, 409 спортсменов без ПМК— группу сравнения. В ходе исследования использованы лабораторные и функционально-диагностические методы обследования в рамках проведения углубленного медицинского обследования. Результаты. У спортсменов с пролапсом митрального клапана чаще встречаются изменения со стороны периферической крови, иммунной и эндокринной систем, макроэлементного состава, ЭКГ, функциональных проб. Заключение. Клинико-функциональное состояние спортсменов с ПМК отличается от состояния спортсменов без ПМК, что требует адекватной оценки значимости этой нозологии для повышения эффективности тренировочного процесса с возможным применением лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_815-818_1.pdf286.07 кб

Влияние физических нагрузок на иммунный статус у лиц с пролапсом митрального клапана

Резюме:

Цель: выявить начальные признаки иммунных нарушений у профессиональных спортсменов с пролапсом митрального клапана. Материал и методы. Обследовано 541 человек (329 юношей и 212 девушек), средний возраст составил 22,4±1,2 и 21,3±1,3 года соответственно. Всем спортсменам проводилась эхокардиография с допплерографией в положении лежа на левом боку. При определении иммунного статуса спортсменов оценивали показатели клеточного и гуморального иммунитета: количество лейкоцитов, лимфоцитов, фагоцитарную активность лейкоцитов, показатели Т- и В-клеточного иммунитета. Фагоцитарную активность лейкоцитов (моноцитов и нейтрофилов) крови оценивали по показателю фагоцитарного индекса: число лейкоцитов (в %), способных фагоцитировать тест-микроб (эпидермальный стафилококк). Результаты. Пролапс митрального клапана выявлен у 132 человек (24,4%): 74 юношей (22,5%) и 58 девушек (27,4%). У спортсменов с пролапсом митрального клапана (132 человек) выявлены изменения в иммунной системе, проявляющиеся в снижении уровней иммуноглобулинов, общего количества лейкоцитов по сравнению со спортсменами без пролапса митрального клапана. Заключение. У спортсменов с пролапсом митрального клапана (особенно у девушек) в процессе адаптации к длительным и значительным физическим нагрузкам чаще проявляются изменения со стороны иммунной системы, чем у спортсменов без патологии сердца. В частности, снижается общее количество лейкоцитов, уровень иммуноглобулинов А и М.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_860-862.pdf310.12 кб