Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Григорьев О.А.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», заведующий отделом, доктор биологических наук

Магнитное поле воздушных линий электропередачи в Московском регионе: обобщенные результаты измерений и их оценка

Резюме:

Цель: анализ фактических значений магнитного поля промышленной частоты 50 Гц вблизи воздушных линий электропередачи. Материал. Долгосрочные измерения магнитного поля промышленной частоты проводилось вблизи воздушных линий электропередачи с напряжениями 110, 220 и 500 кВ в районах Московской области. Методы. Измерения проводились по трассам, которые были перпендикулярно направлены к проводам, а их длина составила до 40 м. Датчик измерительного прибора располагался на высоте 1,8 м от земли. Общее количество точек измерений составило 1103. Результаты. Получены обобщенные характеристики фактических значений напряженности электрического поля и плотности магнитного потока в зависимости от расстояния от проекции крайнего провода на селитебной территории. Заключение. Значения магнитного поля с частотой 50 Гц на границах санитарно-защитных зон воздушных линий электропередачи во всех случаях соответствуют российским санитарным нормам. При использовании дополнительных критериев безопасности ВОЗ в связи с отнесением магнитного поля промышленной частоты к классу канцерогенной опасности 2В требуется расширение зоны безопасности в 2-3 раза.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_761-765.pdf898.9 кб

Зависимость реакции кролика от частоты повторения импульса и экспозиции электротока в эксперименте

Резюме:

Электрошоковые устройства (ЭШУ) в настоящее время широко используются в качестве гражданского оружия самообороны и как спецсредство — силовыми структурами. В связи с этим актуальным является клинико-физиологическая оценка эффективности ЭШУ и совершенствование гигиенических нормативных документов. Целью работы явилось изучение биоэффектов воздействия ЭШУ в зависимости от частоты следования высокомощных импульсов, амплитудных значений в импульсе и экспозиции. Материал и методы. Проведена сравнительная оценка частот следования импульсов: 50, 400 и 600 Гц за период экспозиции 0,25; 0,5 и 1,0 с при соответствующем уравнивании средних мощностных значений (равная средняя мощность воздействия для выбранных частот следования импульса). При этом энергия в импульсе была различной. Эксперименты выполнены на кроликах. В качестве ЭШУ использовали генератор высоковольтных импульсов с изменяемыми параметрами. Действие ЭШУ оценивали по клинической картине поражения, а также по электрофизиологическим показателям: ЭКГ и ЭПГ(электропневмограмма). Результаты. Основная реакция наблюдалась только в период действия тока (0,25 с, 0,5 с или 1 с) и заключалась в потере ориентации, судорожных проявлениях, диспноэ. Степень ее выраженности определялась сочетанием частоты повторения импульсов и экспозиции. Сразу после выключения тока отмечали только вокализацию и снижение частоты пульса и дыхания, которые в течение последующих 5 мин возвращались к исходным значениям. Заключение. Представлена сравнительная балльная классификация ответной реакции организма и отдельных систем биообъекта на предложенные параметры.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_839-843.pdf494.85 кб

Биологические эффекты импульсного электротока по данным лабораторных испытаний электрошоковых устройств

Резюме:

Электрошоковые устройства (ЭШУ) в настоящее время широко используются в качестве гражданского оружия самообороны и как спецсредство — силовыми структурами. В связи с этим актуальным является клинико-физиологическая оценка эффективности ЭШУ и совершенствование гигиенических нормативных документов. Цель: обоснование балльной оценки биологической эффективности ряда электрошоковых устройств (ЭШУ) отечественного производства, данной по итогам экспериментов. Опыты проведены на кроликах. Объектом изучения явились 13 ЭШУ отечественного производства, имеющих различные технические характеристики. Результаты. Установлено, что реакция биообъекта включает судороги, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Осуществлен анализ биоэффектов импульсного тока ЭШУ, полученных в экспериментальных условиях. Обоснован балльный подход к интегральной оценке реакции организма, дана характеристика реакции на конкретные образцы ЭШУ. Заключение. Тяжесть клинико-физиологической реакции биообъекта на действие ЭШУ находится в полипараметрической зависимости от сочетания различных характеристик электроимпульса и состояния самого объекта воздействия.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_828-830.pdf506.84 кб