Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Шандала Н.К.

ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», заместитель генерального директора по науке и биофизическим технологиям, доктор медицинских наук.

Комплексная оценка радиационно-гигиенической обстановки и состояния здоровья населения в районе размещения АЭС

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 633-637
Рубрика: Гигиена Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Самойлов А.С., Шандала Н.К., Коренное И.П., Романов В.В., Филонова А.А., Новикова Н.Я.
Организация: ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства»,
Резюме:

Специалистами ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России на протяжении многих лет осуществляется комплексный мониторинг радиационно-гигиенической обстановки с целью оценки динамики измерения объектов окружающей среды, состояния здоровья населения и разработки санитарно-эпидемиологических мероприятий по обеспечению благополучия населения. Материал и методы. Оценка показателей радиаци-онно-гигиенического состояния окружающей среды проводится путем сравнения полученных результатов с региональными фоновыми значениями. Результаты. Установлено, что содержание радионуклидов в объектах окружающей среды в зоне наблюдения АЭС не превышает фоновых значений, характерных для региона. Изучение содержание радионуклидов в отдельных пищевых продуктах растительного и животного происхождения, питьевой воде и других объектах окружающей среды показало, что содержание 137Cs и 90Sr в пищевых продуктах такое же, как и в аналогичных пищевых продуктах других регионов страны и в целом по России, что обусловлено глобальными выпадениями 137Cs и 90Sr в результате испытаний ядерного оружия и аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Заключение. Анализ основных показателей здоровья населения, проживающего вблизи АЭС, характеризует общее состояние взрослого и детского населения в целом как благополучное. Исследования выявили отсутствие связи негативных тенденций в изменении отдельных показателей здоровья детского и взрослого населения с влиянием АЭС.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04-01_633-637.doc53.79 кб

Радиационно-гигиенический мониторинг в районе расположения Приаргунского производственного горно-химического объединения

Резюме:

Приаргунское производственное горно-химическое объединение является многоотраслевым горнодобывающим предприятием, осуществляющим подземную добычу урановых руд и их переработку гидрометаллургическим способом с получением природной закиси-окиси урана. Для установления стратегии и разработки критериев реабилитации территории предприятия в течение нескольких лет проводится независимый радиаци-онно- гигиенический мониторинг. Проведенные исследования показали существенное превышение содержания 226Ra и 232Th по сравнению с районом, расположенным вне зоны влияния добычи урана.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_824-827.pdf839.81 кб

Проблемы регулирования ядерного наследия

Резюме:

Ядерным наследием являются объекты оборонно-промышленного комплекса, не отвечающие современным требованиям ядерной и радиационной безопасности, а также территории, загрязненные вследствие предшествовавшей ядерной деятельности и добычи урана. Главная проблема заключается в отсутствии в действующем законодательстве комплексных нормативно-правовых основ деятельности по вопросам обращения с ядерным наследием, предусматривающих реализацию принципов, направленных на предотвращение вредного воздействия объектов такого наследия на человека и окружающую среду, снижение бремени на последующие поколения.

Прикрепленный файлРазмер
2013_04-01_811-815.pdf336.42 кб