Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Кардиохирургия

Фибрилляция предсердий и синдром обструктивного апноэ сна

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 157-161
Рубрика: Кардиохирургия Тип статьи: Обзор
Авторы: Черкасова С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Обзор литературы посвящен взаимосвязи фибрилляции предсердий и синдрома обструктивного апноэ сна. Описаны причины апноэ сна, механизм остановок дыхания во сне и возможные следствия этого расстройства. Приведены статистические данные о распространенности фибрилляции предсердий среди пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Обозначены данные, касающиеся возможных механизмов патогенетической взаимосвязи между появлением фибрилляции предсердий и нарушениями дыхания во сне. Указаны факторы, способствующие появлению данной аритмии у больных апноэ сна: ночные десатурации, рост симпатического тонуса, ожирение, кардиальная патология, повышение маркеров системного воспаления и другие изменения, непосредственно связанные с нарушениями дыхания во сне. Приведены современные данные о влиянии апноэ на течение фибрилляции предсердий и рецидивы аритмии после кардиоверсии. Отмечено положительное влияние лечения синдрома обструктивного апноэ сна на течение фибрилляции предсердий. Как показывает анализ литературы, пока еще окончательно не установлены патогенетические механизмы, определяющие связь между апноэ и фибрилляцией предсердий. Мало исследований о влиянии апноэ на прогрессирование и долгосрочные результаты лечения фибрилляции предсердий. Недостаточно данных о распространенности разных форм фибрилляции предсердий у больных апноэ. Есть и другие вопросы, нуждающиеся в дальнейшем изучении.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02_157-161.pdf248.9 кб

Сравнение клинических результатов медикаментозной терапии и хирургических методов лечения у пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью (метаанализ)

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 145-156
Рубрика: Кардиохирургия Тип статьи: Обзор
Авторы: Коцоева О.Т.
Организация: ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр» Минздрава России
Резюме:

Цель: метаанализ клинических исследований по сравнительной эффективности медикаментозной терапии (МТ) и хирургических методов лечения, таких как сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ), сердечная ре-синхронизирующая терапия в сочетании с кардиоверсией-дефибрилляцией (СРТ-Д), системы вспомогательной поддержки кровообращения (СВК) и трасплантация сердца (ТС), у пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Материалиметоды. В метаанализ было включено 41 клиническое исследование, общей численностью 29799 пациентов. Поиск данных проводился в следующих базах данных: MEDLINE, Medscape, Pubmed, а также интернет-сайтах, посвященные клиническим исследованиям (National Institutes of Health, Clinical Center, ClinicalStudyResults.org, ClinicalTrials.gov). Результаты. Хирургические методы лечения тяжелой ХСН лучше, чем МТ, снижают общую смерность, частоту повторных госпитализаций по поводу декомпенсации сердечной недостаточности, частоту нарушений ритма сердца, необходимость выполнения первичной или повторной ТС. Показано, что СРТ лучше снижала смертность от прогрессирования ХСН, чем ТС. Все изучаемые методы лечения (медикаментозные и хирургические) улучшают функциональный класс ХСН по NYHA и качество жизни пациентов, но не влияют на динамику фракции выброса левого желудочка. Заключение. Выявлен ряд существенных преимуществ хирургических методов лечения ХСН относительно общепринятой МТ. Однако в изучении эффективности медикаментозных и хирургических методов лечения тяжелой ХСН остается еще ряд нерешенных вопросов, особенно применительно к ТС.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02_145-156.pdf2.69 Мб

Гендерные особенности факторов риска и клинического течения артериальной гипертензии

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 542-547
Рубрика: Кардиохирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шкатова Е.Ю., Бакшаев И.Н., Королькова Г.С.
Организация: ГБОУ ВПО Ижевская ГМА Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить особенности факторов риска и клинического течения артериальной гипертензии у мужчин и женщин. Материал и методы. Результаты исследований 204 пациентов были получены при проспективном наблюдении с использованием клинических (общеклинические, определение уровня холестерина, триглицери-дов, глюкозы, АЛТ, ACT, мониторирование АД, ЭКГ по Холтеру, эхокардиография) и социально-гигиенических методик. Социологический опрос проведен с использованием специальной социально-гигиенической анкеты, вопросы которой касались особенностей образа жизни респондентов, наследственности, факторов риска, особенностей течения АГ Результаты. Мужчины чаще имеют бескризовое скрытое течение АГ с большим числом осложнений, женщины имеют большую длительность заболевания, с более выраженной клинической картиной. Заключение. Выявлены различия социально-гигиенического поведения, существующих факторов риска и клинического течения артериальной гипертонии в зависимости от пола пациента.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_542-547.pdf298.37 кб

Изучение статистических характеристик взаимодействия низкочастотных колебаний в вариабельности ритма сердца и кровенаполнения дистального сосудистого русла у здоровых лиц и пациентов, перенесших инфаркт миокарда

Резюме:

Цель; сопоставление статистических характеристик взаимодействия 0,1 Гц-колебаний в вариабельности сердечного ритма (ВСР) и фотоплетизмограмме (ФПГ) у здоровых лиц и пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Материал и методы. В исследование было включено 23 здоровых испытуемых (20 мужчин и 3 женщины; 26±3 года) и 23 пациента (12 мужчин и 11 женщин; 52±4 года), перенесших инфаркт миокарда (ИМ) около месяца назад. Изучались 10-минутные синхронные записи кардиоинтерваллограммы (КИГ) и ФПГ Вычислялся суммарный процент фазовой синхронизации 0,1 Гц-колебаний, оценивались функции плотности распределения вероятностей длительностей синхронных и несинхронных временных участков, изменчивость основной частоты колебаний, дисперсия фазовых шумов для 0,1 Гц-колебаний в ВСР и ФПГ. Результаты. Суммарный процент синхронизации 0,1 Гц-колебаний у здоровых лиц был значимо выше, чем у пациентов, перенесших ИМ: 47±3 и 26±4% соответственно. Значимых различий между группами по распределениям длительностей участков синхронизации и десинхронизации не выявлено. Пациенты, перенесшие ИМ, характеризовались большей степенью несовпадения основных частот 0,1 Гц-колебаний в ВСР и ФПГ, чем здоровые лица, что ассоциировано с повышенным уровнем фазовых шумов. Заключение. Качество синхронизации 0,1 Гц-колебаний в ВСР и ФПГ ассоциировано со степенью влияния внешних факторов (шумов) и изменчивостью основной частоты данных колебаний.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_537-542.pdf411.1 кб

Аритмии после пересадки сердца: причины возникновения и методы лечения

Год: 2015, том 11 Номер: №4 Страницы: 534-537
Рубрика: Кардиохирургия Тип статьи: Обзор
Авторы: Коцоева О.Т.
Организация: ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр» Минздрава России
Резюме:

В обзоре рассматриваются различные вопросы этиологии, патогенеза и современных методов профилактики и лечения аритмий в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших операцию по трансплантации сердца.

Прикрепленный файлРазмер
2015_04_534-537.pdf505.27 кб

Клинико-функциональная характеристика спортсменов с пролапсом митрального клапана

Резюме:

Цель: провести изучение клинико-функциональных особенностей спортсменов с пролапсом митрального клапана (ПМК). Материал и методы. В исследование был включен 541 спортсмен: 132 спортсмена с ПМК составили основную группу, 409 спортсменов без ПМК— группу сравнения. В ходе исследования использованы лабораторные и функционально-диагностические методы обследования в рамках проведения углубленного медицинского обследования. Результаты. У спортсменов с пролапсом митрального клапана чаще встречаются изменения со стороны периферической крови, иммунной и эндокринной систем, макроэлементного состава, ЭКГ, функциональных проб. Заключение. Клинико-функциональное состояние спортсменов с ПМК отличается от состояния спортсменов без ПМК, что требует адекватной оценки значимости этой нозологии для повышения эффективности тренировочного процесса с возможным применением лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_815-818_1.pdf286.07 кб

Исследование прогностической ценности шкал оценки риска неблагоприятных коронарных событий у больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в сочетании с коморбидными состояниями

Резюме:

Цель; выявить наиболее прогностически значимые шкалы оценки риска у больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа, с хронической почечной недостаточностью, с мультифокальным коронароангиосклерозом, с дисциркуляторной энцефалопатией. Материал и методы. Обследовано 260 больных с ОКСБП ST, которые были разделены на 4 группы по наличию тяжелых сопутствующих заболеваний: пациенты с сахарным диабетом 2-го типа (71 человек), с хронической почечной недостаточностью (49 человек), с мультифокальным поражением коронарных артерий (76 человек) и пациенты с дисциркуляторной энцефалопатией 2-3-й степени, в том числе с перенесенным инсультом (64 человека). Все пациенты стратифицированы по основным шкалам риска: TIM I, GRACE, PURSUIT. Развитие неблагоприятных коронарных событий оценивалось в стационаре и в течение года после выписки. На основании полученных результатов все шкалы исследованы с помощью критерия Манна — Уитни и выявлены наиболее прогностически значимые в группах пациентов с конкретными коморбидными состояниями. Результаты. Выявлено, что при ОКСБП ST в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа наибольшей достоверной значимостью обладали шкалы TIMI и GRACE при исследовании отдаленного прогноза (до 6 месяцев). У пациентов с ОКСБП ST в сочетании с хронической почечной недостаточностью наибольшей прогностической значимостью обладала шкала GRACE при исследовании госпитального риска и прогноза до 6 месяцев. У пациентов с ОКСБП ST на фоне мультифо-кального коронаросклероза прогностическое значение имели шкала TIMI и шкала GRACE при исследовании госпитального риска и прогноза до 6 месяцев. У пациентов с ОКСБП ST и дисциркуляторной энцефалопатией 2-3-й степени наибольшая прогностическая значимость получена при стратификации риска по шкале PURSUIT и шкале GRACE при исследовании госпитального риска и прогноза до 6 месяцев. Заключение. Полученные результаты доказывают необходимость дифференцированного подхода к стратификации риска у больных с ОКСБП ST в зависимости от тяжелого коморбидного заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_809-814.pdf320.34 кб

Особенности экспертизы профпригодности работников атомных электростанций, перенесших инфаркт миокарда

Резюме:

Цель: экспертиза профессиональной пригодности персонала АЭС, страдающего постинфарктными кардиосклерозом, для работы с источниками ионизирующего излучения с формированием предложений внесения изменений в приказ Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н. Материал и методы. Сформирована медицинская база данных путем внесения показателей с индивидуальных регистрационных бланков на 269 лиц с постинфарктным кардиосклерозом из числа персонала основного и вспомогательных производств АЭС России (272 мужчин и 7 женщин), средний возраст обследованных лиц составил 56,2±7,0 года; общее количество анализируемых признаков, отраженных в формируемой базе данных, составило 49 строк. Результаты. Проведена стратификация риска, внезапной сердечной смерти с формированием групп риска и предложен проект изменений в приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302-н с целью дифференцированного подхода к оценке профпригодности во вредных условиях труда больных постинфарктным кардиосклерозом. Заключение. На основании данных проведенного клинического обследования и оценки риска внезапной сердечной смерти необходимо внесение изменений в Перечень медицинских противопоказаний к допуску к работам в соответствии с разделом 4 Приложения № 3 к приказу Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н в части допуска к работе с ионизирующим излучением лиц, страдающих постинфарктным кардиосклерозом; для выявления среди больных постинфартным кардиосклерозом лиц, не годных для продолжения работы в контакте с источниками ионизирующего излучения, необходимо направление их на дополнительное обследование в центры профпатологии в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302-н.

Прикрепленный файлРазмер
2014_04-01_805-809.pdf325.74 кб

Случай успешного протезирования дуги аорты у пациента с врожденной деформацией дуги аорты в условиях глубокой гипотермии и циркуляторного ареста

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 414-418
Рубрика: Кардиохирургия Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Бокерия Л.А., Бокерия О.Л., Аракелян В.С., Коасари А.К.
Организация: ФГБУ НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН
Резюме:

Атрезия дуги аорты является редким врожденным пороком, часто сопровождается врожденными пороками сердца. Изолированная атрезия аорты встречается редко и, как правило, имеет сложную деформацию вкупе с множественными аневризмами, ИЗБИТОСТЯМИ как самой аорты, так и ее ветвей. Данная анатомия усложняет экспозицию и делает технически сложной операцию при использовании стандартных доступов. Целью настоящего сообщения является представление случая успешного протезирования дуги аорты и 5-летнего наблюдения у пациента с врожденной деформацией дуги аорты в условиях глубокой гипотермии и циркуляторного ареста. Изложен вариант хирургической тактики при лечении пациентов с указанной формой атрезии дуги аорты.

Прикрепленный файлРазмер
2014_03_414-418.pdf1.23 Мб

Ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А при острой коронарной патологии

Год: 2014, том 10 Номер: №1 Страницы: 92-95
Рубрика: Кардиохирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сапожников А.Н., Разин В.А., Чернышева Е.В., Гимаев Р.Х., Каюмова Г.Х., Мазурова О.В., Ахметшина Д.И.
Организация: ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Министерства образования и науки Российской Федерации
Резюме:

Цель: изучение ассоциированного с беременностью протеина плазмы-А как возможного маркера некроза миокарда при остром коронарном синдроме. Материал и методы. Определены уровни РАРР-А и инсулинопо-добного фактора роста-1 у 24 больных острым инфарктом миокарда, у 18 пациентов с нестабильной стенокардией, а также в контрольной группе. Результаты. Значения РАРР-А и ИПФР-1 достоверно выше в группах с острой коронарной патологией по сравнению с лицами без ишемической болезни сердца. Заключение. РАРР-А выступает в качестве маркера ишемии и/или повреждения и может использоваться как диагностический предиктор нестабильности атеросклеротической бляшки при острых коронарных событиях.

Прикрепленный файлРазмер
2014_01_92-95.pdf505.81 кб