Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Егорова А.В.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, доцент кафедры гистологии, кандидат медицинских наук

Возрастные особенности эритроцита рной системы в старших возрастных группах

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 341-345
Рубрика: Геронтология и гериатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Малинова Л.И., Денисова Т.П., Липатова Т.Е., Хвостикова Д.Е., Егорова А.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценить наличие возрастзависимых особенностей эритроцитарной системы у людей старшего возраста, проживающих на одной и той же территории, за временной отрезок, равный среднему периоду дожития в регионе. Материал и методы. Проведено сопоставление гематологических параметров у 800 пациентов с артериальной гипертензией и хроническими формами ишемической болезни сердца, находившихся на стационарном лечении за 25-летний период наблюдения. Результаты. Установлено статистически достоверное снижение количества эритроцитов и гемоглобина у пациентов старческого возраста, при этом характеристики тромбоцитов достоверно не менялись. Выявленные возрастные различия оставались неизменными на протяжении 25 лет наблюдения. Заключение. За истекшие 25 лет тенденция возрастзависимого снижения количества эритроцитов и гемоглобина сохранилась. Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) в процессе старения имеет тенденцию к снижению, которая стала статистически значимой в последние годы. Принципиальное отличие полученных данных от результатов 25-летней давности: отсутствие опосредованного возрастом увеличения объема эритроцитов и более высокий уровень средней концентрации гемоглобина в эритроците.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2-1_341-345.pdf291.29 кб

Взаимовлияние атеросклероза и старения: есть ли место для дискуссий?

Резюме:

Статья посвящена важным проблемам современной медицины: широкому распространению возрастзависи-мых заболеваний и их связи с инволюционными процессами. Обсуждаются наиболее общие механизмы атеро-генеза и старения, их сходство и различие. Оба процесса взаимно отягощают друг друга, приближая увядание организма

Ключевые слова: старение, атеросклероз
Прикрепленный файлРазмер
2018_2-1_322-327.pdf296.51 кб

Различная реакция коровых гистонов Н2А и Н2В на воздействие красного лазера

Год: 2017, том 13 Номер: №3 Страницы: 469-472
Рубрика: Физиология и патофизиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Брилль Г.Е., Егорова А.В., Бугаева И.О., Ушакова О.В., Матюшкина О.Л.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО «Саратовский ГТУ им. Гагарина Ю.А.»
Резюме:

Цель: изучить влияние лазерного излучения красной области спектра на процесс структурообразования коровых гистонов Н2А и Н2В. Материал и методы. В работе использовались растворы гистоновых белков человека. Структурообразование изучалось методом клиновидной дегидратации. Имидж-анализ фаций заключался в их качественной характеристике и расчете, с последующей статистической обработкой количественных показателей. Результаты. В ходе эксперимента выявлено существенное модифицирующее влияние на процесс структурообразования корового гистона Н2В при воздействии линейно-поляризованного лазерного излучения красной области спектра (Л=660 нм, 1 Дж/см2), в то время как самоорганизация гистона Н2А изменяется незначительно. Заключение. Существует дифференциальная чувствительность различных классов гистонов к лазерному воздействию. Поскольку гистоновые белки, использованные в экспериментах, присутствуют в виде водно-солевых растворов, наблюдаемый эффект красного излучения реализуется, по-видимому, за счет образования синглетного кислорода в результате прямого лазерного возбуждения молекулярного кислорода.

Прикрепленный файлРазмер
2017_03_469-472.pdf413.56 кб

Влияние электромагнитного излучения УВЧ-диапазона на структурообразовательные свойства бактериального липополисахарида

Год: 2013, том 9 Номер: №4 Страницы: 637-640
Рубрика: Микробиология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Брилль Г.Е., Егорова А.В., Бугаева И.О., Дубовицкий С.А., Власкин С.В.
Организация: НПП «Телемак», г. Саратов, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: исследовать влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на процесс дегидратационной самоорганизации бактериального липополисахарида. Материал и методы. Для изучения процесса структуро-образования бактериального липополисахарида использовался метод клиновидной дегидратации, основанный на исследовании структурного следа (фации), формирующегося при высыхании капли препарата в стандартных условиях. Имидж-анализ фаций включал их качественную характеристику, а также расчет количественных показателей с последующей статистической обработкой. Результаты. Низкоинтенсивное электромагнитное излучение частотой 1 ГГц, плотностью мощности 0,1 мкВт/см2, воздействующее в течение 10 мин, приводит к изменениям в суспензионной системе «ЛПС — физиологический раствор», которые отражаются на кинетике структурообразования. Заключение. Частота 1 ГГц соответствует естественной частоте колебаний водных кластеров, и предположительно влияние УВЧ на структурообразование ЛПС опосредуется через изменение состояния водно-солевого окружения. В этих условиях изменяются гидратационные свойства водных молекул и, возможно, свойства гидрофобных и гидрофильных областей в молекуле ЛПС, что может отразиться на способности молекул токсина образовывать агрегаты. В свою очередь, модификация структуры липополисахарида может повлечь за собой изменение его токсических свойств.

Прикрепленный файлРазмер
2013-04_637-640.pdf1.35 Мб