Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер

Оптимизация технологического цикла формирования структур «ядро — оболочка» и исследование антимикробных и регенеративных свойств дисперсий на основе сформированных структур

Резюме:

Цель: создание оптимизированных композитных структур на основе наноразмерных агрегатов флавоноидов и исследование их антимикробных и регенеративных свойств. Материал и методы. Антимикробную активность полученного препарата изучали с использованием метода серийных разведений. В качестве экспериментальной модели использовали стандартные и клинические штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов. Оценку регенеративного действия структур, содержащих наноагрегаты флавоноидов, проводили на модели экспериментальных полнослойных ран. Результаты. Показана высокая антимикробная активность созданных структур в отношении условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и клинических штаммов, обладающих множественной антибиотикорезистентностью. Показано достоверное увеличение скорости заживления экспериментальных полнослойных ран путем стимулирования регенеративных процессов.Заключение. Разработанный препарат, содержащий структуры «ядро — оболочка» на основе стабилизированных полиэлектролитом наноагрегатов флавоноидов, можно рассматривать как потенциально новый вид лекарственных средств для использования в косметологии и дерматологии, а также в гнойной хирургии и терапии термических поражений.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_462-467.pdf641.75 кб

Роль мотивационных факторов в выборе врачами-интернами специальности «Дерматовенерология»

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 476-479
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Филонова А.В., Утц С.Р., Шнайдер Д.А., Игонина И.А.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: проанализировать основные мотивационно-психологические факторы, влияющие на успешность процесса становления молодых врачей-интернов по специальности «Дерматовенерология». Материал и методы. В исследовании участвовали 49 человек врачей-интернов специальности «Дерматовенерология» (22 человека проходили обучение в 2013/14 г., 27 человек— в 2014/15 г.). Для диагностики использовались сокращенный многофакторный личностный опросник (СМОЛ), методика «якоря карьеры» диагностики ценностных ориентации в карьере (Э. Шейн, перевод и адаптация В. А. Чикер, В.Э. Винокурова), «анкета молодого специалиста» разработана ГУЗ «СОКВД» Результаты. Большинство врачей-интернов выбрали специальность «Дерматовенерология» из-за перспективы личностного и профессионального роста, а также из-за возможности в дальнейшем работать в сфере косметологии. Выводы. Полученные результаты предоставляют возможность выбора кандидатов для дальнейшего трудоустройства, выявляют мотивационные особенности, способности молодых специалистов.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_476-479.pdf681.5 кб

Психокоррекционные мероприятия в комплексной терапии больных псориазом

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 466-471
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Филонова А.В., Утц С.Р., Шнайдер Д.А., Гуськова О.П.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить психоэмоциональное состояние больных псориазом и выбрать оптимальные методики кор-рекционных мероприятий с пациентами и их родственниками. Материал и методы. В исследовании участвовало 230 пациентов с различными формами псориаза (150 мужчин и 80 женщин, средний возраст 42±2,3 года), а также 183 совместно проживающих с ними родственника. Использовались методики оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, оценки качества жизни (SF-36 health status survey), а также разработанная нами анкета больного псориазом. Результаты. После проведенных психокорреционных мероприятий у пациентов снизился уровень тревожности, повысилась жизненная активность, улучшились взаимоотношения с близкими, улучшилось эмоциональное состояния. Заключение. При использовании психотерапии в комплексе с медикаментами лечение псориаза становится более эффективным: снижается уровень тревоги, повышается жизненная активность, взаимодействие с близкими становится более доверительным, улучшается эмоциональное состояние.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_466-471.pdf499.68 кб

Диагностическое значение дерматоскопии при псориазе

Резюме:

Цель; оценить дерматоскопическую картину при псориазе в различные стадии заболевания. Материал и методы. Под наблюдением находилось 30 пациентов с диагнозом: «Псориаз папулезно-бляшечный диссеми-нированный в стадии прогрессирования». Дерматоскопическое исследование проводилось на видеодермато-скопе экспертного класса MoleMaxHD (компании Дерма Медикал Системе, Австрия) при увеличении отхЗО до х80 до начала терапии, на 7-й и 15-й дни лечения. Результаты. Изменения дерматоскопической картины при псориазе отмечаются уже в первые дни лечения и опережают динамику основных клинических проявлений заболевания, регистрируемую человеческим глазом. Заключение. Дерматоскопия позволяет выявить самые ранние признаки положительной динамики от проводимой терапии и может быть использована для выбора рационального метода лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_462-466.pdf1.29 Мб

Сочетание псориаза и вторичного сифилиса. Роль дерматоскопии в дифференциальной диагностике

Резюме:

Представлен клинический случай сочетания псориаза и вторичного сифилиса. Рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики клинических проявлений сифилиса и псориаза, в том числе с использованием дерматоскопии

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_447-450.pdf984.52 кб

Клинический случай болезни Хейли-Хейли

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 442-444
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Карпова Е.Н., Шнайдер Д. А., Бобко Н.К.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер
Резюме:

Представлен случай относительно редкого дерматоза — семейной доброкачественной хронической пузырчатки (болезнь Хейли-Хейли), наследуемой по аутосомно-доминантному типу, у пациентки 58 лет. Обобщены данные этиологии, патогенеза, клинической картины и дифференциальной диагностики. Описаны основные пути лечения заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_442-444.pdf497.32 кб

Представлен случай кожной формы мастоцитоза, относящейся к редко встречающимся дерматозам

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 439-441
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Шустова О.А., Шнайдер Д.А., Моррисон А.В., Шерстобитова К.Ю.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Представлен случай кожной формы мастоцитоза, относящейся к редко встречающимся дерматозам. Обобщены данные этиологии, патогенеза, клинической картины.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_439-441.pdf835.67 кб

Юридические аспекты оказания медицинской помощи больным с новообразованиями кожи в специализированных учреждениях дерматовенерологического профиля

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 574-576
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Авторское мнение
Авторы: Шерстобитова К.Ю., Шнайдер Д.А.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер
Резюме:

Предложена модель оказания помощи больным с новообразованиями кожи в учреждениях дерматовенерологического профиля, с учетом действующих нормативно-правовых документов, на примере ГУЗ «Саратовский областной кожно-венерологический диспансер».

Прикрепленный файлРазмер
2014_03-01_574-576.pdf213.1 кб

Метод коррекции ранних и длительно существующих гипертрофических и келоидных рубцов

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 558-560
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Шнайдер Д.А., Дробышева К.О.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер
Резюме:

Цель: оценка эффективности комбинированного метода коррекции ранних и длительно существующих гипертрофических и келоидных рубцов путем внутрирубцового введения препарата «Лонгидаза 3000 ME» и уль-трафонофореза. Материал и методы. Комбинированная методика коррекции гипертрофических и келоидных рубцов, включающая в себя введение препарата «Лонгидаза 3000 ME» внутрирубцово и с помощью ультрафо-нофореза. Результаты. Оценка результатов определялась с учетом показателей дерматологического индекса качества жизни. При сравнении отдаленных результатов положительный результат отмечен в 90% случаев. Заключение. Исследование подтвердило эффективность комбинированного метода в предотвращении реактивного роста соединительной ткани и способности вызывать обратное развитие фиброза, то есть корригировать сложный комплекс ауторегуляторных реакций соединительной ткани, что клинически выражается в рассасывании и оседании рубца.

Прикрепленный файлРазмер
2014_03-01_558-560.pdf227.99 кб

Врожденный буллезный эпидермолиз в практике врача-дерматовенеролога

Год: 2014, том 10 Номер: №3 Страницы: 553-555
Рубрика: Кожные болезни Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Шустова О.А., Бобко Н.К.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер
Резюме:

В статье описан клинический случай редкого дерматоза — врожденного дистрофического буллезного эпидермолиза у ребенка 9 лет.

Прикрепленный файлРазмер
2014_03-01_553-555.pdf607.25 кб