Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Шнайдер Д.А.

главный врач ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер

Первый опыт клинического применения наноструктурированного препарата прополиса у больных микробной экземой

Резюме:

Одна из наиболее распространенных форм экземы — микробная — составляет 12-27% от всех случаев, занимая второе место после истинной. Применение нанотехнологий в медицине, в том числе в дерматовенерологии и косметологии, становится все более и более широким. Примером инновационных разработок, демонстрирующих результаты исследований в рамках химической технологии и практической дерматологии и косметологии, является косметическое средство на основе наноструктурированных систем «ядро — оболочка», представляющее собой водную дисперсию наноразмерных флавоноидных «ядер», полученных из натурального прополиса и стабилизированных полиэлектролитной «оболочкой». Цель данной работы: проведение первичных исследований косметического средства «Меллисол» на основе композитных структур «ядро — оболочка», стабилизированных полиэлектролитной оболочкой, для применения его в комплексной терапии при лечении микробной экземы. Описание случаев клинических наблюдений показывает высокую эффективность и безопасность применения косметического средства «Меллисол» в комплексной терапии больных микробной экземой в фазе обострения дерматоза.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_500-504.pdf951.95 кб

Анализ заболеваемости сифилисом на территории Саратовской области (2011-2015)

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 475-481
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шнайдер Д. А., Утц С.Р., Шерстобитова Л.А., Мартынова В.В., Горных Е.Н.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «Саратовский областной кожно-венерологический диспансер»
Резюме:

Цель: анализ динамики и структуры заболеваемости сифилисом в Саратовской области за период 2011-2015 гг. Материал и методы. Проанализированы материалы форм государственного статистического наблюдения за 2011-2015 гг. Результаты. Анализ данных форм государственного наблюдения за указанные годы показал тенденцию к снижению сифилитической инфекции. Однако в ряде территорий Саратовской области регистрируется неблагополучная ситуация. Показатели заболеваемости по сифилису позднему и нейросифи-лису сохраняют тенденцию к росту. Заключение. Сифилис оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье населения. Частота его распространения должна быть под контролем особенно в условиях демографического кризиса.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_475-481.pdf885.93 кб

Оптимизация технологического цикла формирования структур «ядро — оболочка» и исследование антимикробных и регенеративных свойств дисперсий на основе сформированных структур

Резюме:

Цель: создание оптимизированных композитных структур на основе наноразмерных агрегатов флавоноидов и исследование их антимикробных и регенеративных свойств. Материал и методы. Антимикробную активность полученного препарата изучали с использованием метода серийных разведений. В качестве экспериментальной модели использовали стандартные и клинические штаммы грамположительных и грамотрицательных бактерий и микроскопических грибов. Оценку регенеративного действия структур, содержащих наноагрегаты флавоноидов, проводили на модели экспериментальных полнослойных ран. Результаты. Показана высокая антимикробная активность созданных структур в отношении условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и клинических штаммов, обладающих множественной антибиотикорезистентностью. Показано достоверное увеличение скорости заживления экспериментальных полнослойных ран путем стимулирования регенеративных процессов.Заключение. Разработанный препарат, содержащий структуры «ядро — оболочка» на основе стабилизированных полиэлектролитом наноагрегатов флавоноидов, можно рассматривать как потенциально новый вид лекарственных средств для использования в косметологии и дерматологии, а также в гнойной хирургии и терапии термических поражений.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_462-467.pdf641.75 кб

Сравнительный анализ дерматоскопической картины красного плоского лишая и псориаза.

Год: 2016, том 12 Номер: №3 Страницы: 449-453
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Шерстобитова К.Ю., Шнайдер Д.А., Утц С.Р.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ различных дерматоскопических паттернов псориаза и красного плоского лишая. Материал и методы. Под наблюдением находились 80 пациентов: 40 из них с диагнозом «псориаз» и 40 же с диагнозом «красный плоский лишай». Дерматоскопическое исследование проводилось на видеодерматоскопе экспертного класса MoleMaxHD (компании Дерма Медикал Системе, Австрия) при увеличении от хЗО до х80. Результаты. При сравнении дерматоскопической картины псориатических бляшек и папул красного плоского лишая наиболее значимыми находками в случаях псориаза были сосудистые паттерны, а в случаях красного плоского лишая — несосудистые паттерны. Заключение. Дерматоскопия может с успехом применяться в дифференциальной диагностике данных дерматозов.

Прикрепленный файлРазмер
2016_03-1_449-453.pdf1.85 Мб

Механизмы психологической защиты у больных сифилисом на разных стадиях заболевания

Резюме:

Цель: изучение механизмов психологической защиты у больных сифилисом на разных стадиях заболевания. Материал и методы. Использовался опросник Плутчика — Келлермана — Конте «Индекс жизненного стиля». В исследовании участвовали 257 человек (118 женщин (46%) и 139 мужчин (54%)) в возрасте от 18 до 67 лет (средний возраст 23,5±8,9 года). Результаты. У больных первичным сифилисом преимущественным механизмом защиты является «отрицание»; вторичным сифилисом кожи и слизистых оболочек — «замещение»; сифилисом скрытым ранним — «проекция»; у больных сифилисом поздним — «интеллектуализация». Таким образом, у больных с поздними формами сифилиса преобладают более зрелые механизмы защиты (проекция, рационализация). Пациенты с ранними формами применяют более примитивные механизмы (отрицание, замещение). Заключение. Полученные данные могут оказаться полезными при выборе методов психотерапии, формировании у больных более реалистичных (адаптивных) установок на лечение, восстановлении внутрисемейных и иных социальных связей, предупреждении дистрессов и улучшении качества жизни пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_483-486.pdf478.18 кб

Роль мотивационных факторов в выборе врачами-интернами специальности «Дерматовенерология»

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 476-479
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Филонова А.В., Утц С.Р., Шнайдер Д.А., Игонина И.А.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: проанализировать основные мотивационно-психологические факторы, влияющие на успешность процесса становления молодых врачей-интернов по специальности «Дерматовенерология». Материал и методы. В исследовании участвовали 49 человек врачей-интернов специальности «Дерматовенерология» (22 человека проходили обучение в 2013/14 г., 27 человек— в 2014/15 г.). Для диагностики использовались сокращенный многофакторный личностный опросник (СМОЛ), методика «якоря карьеры» диагностики ценностных ориентации в карьере (Э. Шейн, перевод и адаптация В. А. Чикер, В.Э. Винокурова), «анкета молодого специалиста» разработана ГУЗ «СОКВД» Результаты. Большинство врачей-интернов выбрали специальность «Дерматовенерология» из-за перспективы личностного и профессионального роста, а также из-за возможности в дальнейшем работать в сфере косметологии. Выводы. Полученные результаты предоставляют возможность выбора кандидатов для дальнейшего трудоустройства, выявляют мотивационные особенности, способности молодых специалистов.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_476-479.pdf681.5 кб

Психокоррекционные мероприятия в комплексной терапии больных псориазом

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 466-471
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Филонова А.В., Утц С.Р., Шнайдер Д.А., Гуськова О.П.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить психоэмоциональное состояние больных псориазом и выбрать оптимальные методики кор-рекционных мероприятий с пациентами и их родственниками. Материал и методы. В исследовании участвовало 230 пациентов с различными формами псориаза (150 мужчин и 80 женщин, средний возраст 42±2,3 года), а также 183 совместно проживающих с ними родственника. Использовались методики оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина, оценки качества жизни (SF-36 health status survey), а также разработанная нами анкета больного псориазом. Результаты. После проведенных психокорреционных мероприятий у пациентов снизился уровень тревожности, повысилась жизненная активность, улучшились взаимоотношения с близкими, улучшилось эмоциональное состояния. Заключение. При использовании психотерапии в комплексе с медикаментами лечение псориаза становится более эффективным: снижается уровень тревоги, повышается жизненная активность, взаимодействие с близкими становится более доверительным, улучшается эмоциональное состояние.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_466-471.pdf499.68 кб

Диагностическое значение дерматоскопии при псориазе

Резюме:

Цель; оценить дерматоскопическую картину при псориазе в различные стадии заболевания. Материал и методы. Под наблюдением находилось 30 пациентов с диагнозом: «Псориаз папулезно-бляшечный диссеми-нированный в стадии прогрессирования». Дерматоскопическое исследование проводилось на видеодермато-скопе экспертного класса MoleMaxHD (компании Дерма Медикал Системе, Австрия) при увеличении отхЗО до х80 до начала терапии, на 7-й и 15-й дни лечения. Результаты. Изменения дерматоскопической картины при псориазе отмечаются уже в первые дни лечения и опережают динамику основных клинических проявлений заболевания, регистрируемую человеческим глазом. Заключение. Дерматоскопия позволяет выявить самые ранние признаки положительной динамики от проводимой терапии и может быть использована для выбора рационального метода лечения.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_462-466.pdf1.29 Мб

Сочетание псориаза и вторичного сифилиса. Роль дерматоскопии в дифференциальной диагностике

Резюме:

Представлен клинический случай сочетания псориаза и вторичного сифилиса. Рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики клинических проявлений сифилиса и псориаза, в том числе с использованием дерматоскопии

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_447-450.pdf984.52 кб

Клинический случай болезни Хейли-Хейли

Год: 2015, том 11 Номер: №3 Страницы: 442-444
Рубрика: Дерматовенерология Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Карпова Е.Н., Шнайдер Д. А., Бобко Н.К.
Организация: ГУЗ Саратовский областной кожно-венерологический диспансер
Резюме:

Представлен случай относительно редкого дерматоза — семейной доброкачественной хронической пузырчатки (болезнь Хейли-Хейли), наследуемой по аутосомно-доминантному типу, у пациентки 58 лет. Обобщены данные этиологии, патогенеза, клинической картины и дифференциальной диагностики. Описаны основные пути лечения заболевания.

Прикрепленный файлРазмер
2015_03-01_442-444.pdf497.32 кб