Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

Фактическое питание и пищевой статус детей с алиментарно-зависимой патологией

Год: 2019, том 15 Номер: №2 Страницы: 333-337
Рубрика: Гигиена Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сетко А.Г., Мрясова Ж.К., Терехова Е.А., Тюрин А.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Оренбургский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: изучение фактического питания и пищевого статуса детей с алиментарно-зависимой патологией. Материал и методы. Объектом исследования явились 100 детей в возрасте 3–11 лет с выставленным клиническим диагнозом алиментарно-зависимой патологии (функциональная диспепсия (К30) и хронический гастрит (К29.3-К29.5)). Оценка фактического питания детей проводилась в организованных детских коллективах анкет-но-опросным методом на основании 24-дневного воспроизведения питания. Пищевой статус оценивался по индексу Кетле, физическое развитие оценено по соматометрическим показателям (рост, масса тела, окружность грудной клетки) при помощи центильных таблиц с определением гармоничности физического развития. Результаты. Питание детей характеризуется избыточной энергетической ценностью, повышенным содержанием и несбалансированностью макро- и микронутриентов. При этом 12 % детей имеют избыточный пищевой статус, у 14,8 % выявлено дисгармоничное физическое развитие за счет очень низкой массы тела (7,4 %). Заключение. В результате исследования получены данные, характеризующие питание детей как нерациональное и неадекватное, приводящее к изменению пищевого статуса и физического развития.

Литература:
1 Сетко А. Г., Тришина С. П., Тимошенко Е. П. Влияние нутриентной обеспеченности организма на алиментарный статус учащихся гимназии младшего звена обучения в рамках внедрения компонента здоровьесберега-ющих технологий. Гигиена и санитария 2014; 93 (6): 111–4
2 Ким В. Н. Тенденции развития алиментарно-зависимых заболеваний и роль функциональных продуктов в профилактике заболеваний. Евразийский союз ученых 2016; 1–2 (22): 65–68
3 Мельникова М. М. Несбалансированное питание как фактор риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Вестник Новосибирского государственного педагогического университета 2014; 1: 197–202
4 Сетко А. Г., Терехова Е. А., Сетко И. М. Сравнительные особенности алиментарного статуса детей и подростков в условиях различных типов образовательных организаций. Известия Самарского научного центра Российской академии наук 2016; 18 (2-3): 794–800
5 Карпова М. В. Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения Республики Татарстан. Здоровье населения и среда обитания 2012; 11 (236): 37–8
6 Энгельгардт Г. Н., Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А. и др. Коррекция нарушений пищевого статуса у больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями. Поликлиника 2017; 3: 44–7
7 Комиссарова М. Ю. Индекс массы тела — отражение развития жировой и тощей массы тела у детей. В кн.: Знание пропедевтики — основа клинического мышления педиатра: сб. трудов, посвящ. 80-летию проф. А. Я. Пучковой. СПб., 2015; с. 131–6
8 Тутельян В. А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: справочник. М.: ДеЛи плюс, 2012; 284 c.
9 Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432–08
10 Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике ожирения у детей и подростков. М.: Практика, 2015; 136 c.
11 Физическое развитие детей и подростков Российской Федерации: сб. материалов (вып. VI) / под ред. академика РАН и РАМН А. А. Баранова, чл.-корр. РАМН В. Р. Кучмы. М.: ПедиатрЪ, 2013; 192 c.
12 Козубенко О. В. Гигиеническая оценка питания и качество жизни, связанное со здоровьем, подростков региона Западной Сибири. Здоровье населения и среда обитания 2014; 8 (257): 32–5
13 Тапешкина Н. В. Оценка фактического питания детей в школе. Сибирский медицинский журнал (Иркутск) 2015; 35 (4): 49
14 Вишневецкая Т. Ю. Питание в организованных детских коллективах и его влияние на физическое развитие и физическую работоспособность детей 6-летнего возраста. Вопросы современной педиатрии 2007; 6 (4): 132–6
15 Кучма В. Р. , Горелова Ж. Ю., Иваненко А. В. и др. Гигиеническое обоснование и разработка рационов питания школьников. Здоровье семьи — 21 век 2018; 2 (2): 32–59.

Прикрепленный файлРазмер
2019_02_333-337.pdf321.7 кб

Голосов пока нет