Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№2, 2018, том 14

Профессор Валерий Владимирович Щуковский (к 70-летию со дня рождения)

Резюме:

В статье прослеживается профессиональный путь профессора Валерия Владимировича Щуковского, оценивается его научный вклад в развитие отдельных направлений медицины критических состояний, в том числе интенсивной терапии пациентов с тромбоэмболиями и острыми тромбозами магистральных сосудов, коагу-лопатическими кровотечениями, тяжелой термической травмой, эндотоксемией и синдромом мультиорганной дисфункции, травматической болезнью спинного мозга и ее висцеральными осложнениями в остром и раннем периодах, реперфузионными повреждениями органов после их трансплантации.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_309-311.pdf513.59 кб

Вклад профессора В.А. Сурата в развитие отечественной педиатрии (к 125-летию со дня рождения)

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 306-308
Рубрика: Научные школы и памятные даты Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Завьялов А.И., Денишев P.P.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Статья посвящена врачебной, научно-педагогической, организаторской и общественной деятельности видного отечественного ученого-педиатра первой половины XX в. профессора В. А. Сурата, возглавлявшего кафедры детских болезней в Саратовском, Алма-Атинском и Сталинградском медицинском институтах.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_306-308.pdf555.66 кб

Изменчивость линейных параметров лобной пазухи у взрослых людей

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 302-305
Рубрика: Анатомия человека Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Мареев О.В., Алешкина О.Ю., Мареев Г.О., Кучмин В.Н., Афонина О.И., Капустина Н.Ю.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: выявить закономерности возрастной, половой и билатеральной изменчивости размерных характеристик лобных пазух взрослых людей. Материал и методы. Материалом исследования послужили 83 компьютерные томограммы (КТ) головы пациентов без патологии околоносовых пазух и без хирургических вмешательств на структурах полости носа в анамнезе. Методом компьютерной краниометрии, используя КТ, изучили полученные на дентальном спиральном томографе ICAT с размером вокселя 0,3 мм линейные параметры лобной пазухи: ширину, высоту и глубину. Результаты. Все изученные параметры характеризуются значительной или средней степенью вариабельности. Глубина лобной пазухи в I возрастной группе преобладает у мужчин: слева в 1,4; справа в 1,6 раза. Высота пазух с обеих сторон у мужчин в той же возрастной группе в 1,2 раза больше, чем во II возрастной группе. Ширина пазухи во II возрастной группе преобладает на черепах мужчин в 1,2 раза. Половые и билатеральные различия средних величин линейных параметров лобной пазухи между другими возрастными группами отсутствуют. Заключение. Высота лобной пазухи с возрастом у мужчин уменьшается, у женщин не меняет своей величины. Лобная пазуха на обеих сторонах черепа глубже у мужчин в возрасте 22-35 лет и шире слева в возрасте 36-60 лет, у женщин в эти же возрастные периоды пазуха мельче и уже. Полученные результаты изменчивости линейных параметров лобной пазухи необходимо учитывать в практической работе ринохирургов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_302-305.pdf264.13 кб

Риски сексуальных отношений в репрезентациях студенческой молодежи

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 297-301
Рубрика: Социология медицины Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чернышкова Е.В., Завьялов А.И., Тупикин Д.В., Денишев P.P., Ужахов A.M., Ужахов Т.М., Андриянова Е.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: на основании социологического исследования определить представления студентов-медиков о возможных рисках сексуальных отношений. Материал и методы. Проведен опрос 659 студентов лечебных и педиатрических факультетов ФГБОУ ВО СГМУ им. В. И. Разумовского и ФГБОУ ВО ВолГМУ в 2018 году с использованием авторской анкеты (20 вопросов), смысловое содержание которых направлено на изучение проблем сексуального поведения студентов и связанных с этим рисков. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наиболее значительными рисками сексуальных контактов студенты считают инфекции, передающиеся половым путем, и нежелательную беременность. Однако, несмотря на высокий уровень информированности об указанных рисках, меньше половины опрошенных студентов постоянно используют средства, снижающие вероятность их возникновения, что позволяет отнести студентов к группе повышенного риска по заражению ИППП и наступлению нежелательной беременности. Определено, что среди студентов медицинских специальностей не распространены практики самолечения ИППП, что обусловлено наличием более глубоких знаний о репродуктивном здоровье. Заключение. Анализ данных исследования и работ, посвященных проблеме рисков сексуальных отношений в молодежной среде, позволяет констатировать наличие дисбаланса между информированностью студентов в отношении рисков сексуальных контактов и реальными поведенческими практиками, а также значительное снижение уровня профилактической работы. Студенты медицинских вузов могут рассматриваться как ресурс оптимизации этого вида работы с учащимися школ, колледжей и других вузов.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_297-301.pdf264.98 кб

Анализ обеспеченности ресурсами лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 293-290
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Сазанова Г.Ю., Шульпина Н.Ю., Долгова Е.М., Тупикин Д.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести анализ обеспеченности койками и врачебными кадрами лечебных учреждений региона, оказывающих медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения. Материал и методы. Материалом исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики за 2016 год. Расчет оптимальных объемов предоставления стационарной медицинской помощи, необходимого числа коек и штатных единиц врачей-кардиологов в регионе проводился в соответствии с нормативно-правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Результаты. В медицинских организациях развернуто избыточное количество круглосуточных коек по профилю «Кардиология» (больше на 186 коек) и недостаточное количество кардиологических коек в дневных стационарах (меньше на 40 коек); выявлено недостаточное количество утвержденных штатных единиц врачей-кардиологов (в сравнении с расчетным числом на основании Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно- сосудистыми заболеваниями) для работы в кардиологических кабинетах поликлинических медицинских организаций, кардиологических диспансерах и дневных стационарах. Заключение. Перераспределение коечного фонда, материальных, финансовых ресурсов в медицинских организациях региона приводит к оптимизации потоков пациентов и способствует рациональному использованию ресурсов здравоохранения, увеличению доступности и улучшению качества медицинской помощи взрослому населению региона.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_293-296.pdf240.3 кб

Мотивация медицинского персонала стоматологических организаций различных форм собственности: данные социологического исследования.

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 287-293
Рубрика: Организация здравоохранения Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Канева Д.А., Бреусов А.В.
Организация: ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Резюме:

Поиск эффективных методов управления персоналом является важнейшей задачей для организаторов здравоохранения. Цель исследования: оценка степени удовлетворенности своим трудом врачей и среднего медицинского персонала стоматологических организаций различных форм собственности и анализ факторов, определяющих мотивацию труда указанных работников. Материал и методы. Опрос проводился с помощью специально разработанной анкеты, которая включала блоки, характеризующие следующие параметры: удовлетворенность различными сторонами работы; факторы, действующие на трудовую активность; рейтинг характеристик работы; мотивы, определяющие профессиональную заинтересованность; условия, стимулирующие деятельность. Результаты. В результате исследования установлены различия в удовлетворенности профессиональной деятельностью и условиями труда врачебного и среднего медицинского персонала стоматологических организаций различных форм собственности. Выявлены факторы, определяющие мотивацию труда персонала современной медицинской организации, что позволило дифференцированно подойти к разработке мероприятий по улучшению разносторонней мотивации персонала. Заключение. Установлено, что основными направлениями в совершенствовании системы мотивации персонала могут быть: материальное и нематериальное стимулирование; оптимизация организации труда; вовлечение персонала в процесс управления организацией и принятия управленческих решений; повышение профессиональных качеств сотрудников, справедливое распределение вознаграждений и социальных услуг.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_287-293.pdf301.72 кб

Сравнительная гигиеническая оценка условий труда и качества жизни городских и сельских врачей

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 281-286
Рубрика: Гигиена Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Петросян А.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка влияния особенностей труда в городской и сельской местности на качество жизни врачей. Материал и методы. В исследовании приняли участие 198 врачей различных специальностей из сельских районов Саратовской области и города Саратова. Проводилась санитарно-гигиеническая экспертиза условий труда врачей. С помощью анкетирования по опроснику SF-36 осуществлялась оценка качества жизни медицинских работников. Результаты. Представлена объективная гигиеническая характеристика условий трудового процесса городских врачей различных специальностей и медиков, работающих в сельской местности. Установлено, что врачам сельских районов значительно чаще, чем городским, приходится совмещать трудовую деятельность на основной и смежной специальности: 31,6 и 15,6% соответственно. Важно отметить, что частое совместительство сельских врачей по смежным специальностям неблагоприятно сказывается и на показателях качества их жизни. Заключение. Анализ результатов проведенных исследований доказывает, что при оценке тяжести и напряженности трудового процесса сельских и городских медицинских работников необходимо учитывать не только условия труда на рабочем месте, но и уровень совместительства.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_281-286.pdf507.79 кб

Осложнения при хирургической коррекции стрессового недержания мочи у женщин установкой полипропиленовых субуретральных петель различными способами

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 277-280
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Эйзенах И.А., Короткевич О.С., Мозес В.Г., Власова В.В.
Организация: ФГБОУ ВО «Кемеровский ГМУ» Минздрава России, ГКУЗ КО «Новокузнецкая городская клиническая больница №1»
Резюме:

Цель: на основании анализа семилетнего опыта определить частоту осложнений при коррекции стрессового недержания мочи у женщин различными способами установки субуретральных полипропиленовых петель. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ семилетнего опыта хирургической коррекции стрессового недержания мочи у 1260 женщин методом установки субуретральных петель различными способами: обтураторной фиксации петли способом изнутри-наружу и снаружи-внутрь; надлонной фиксации петли; бестро-акарной установки петли типа мини-слинг Результаты. Наибольшая частота осложнений выявлена в первые два года выполнения установки субуретральных петель, после чего частота осложнений прогрессивно снижалась и в последние три года установилась в пределах 7-8%. Частота ранних послеоперационных осложнений при различных способах установки субуретральных петель статистически значимо не различалась, однако при надлонной фиксации петли преобладали интраоперационные и mesh-ассоциированные осложнения. Заключение. Установка субуретральных петель способом надлонной фиксации петли связана с более высокой частотой развития осложнений и должна выполняться только в целевой группе пациентов, которым выполнение хирургической коррекции более безопасными способами нецелесообразно

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_277-280.pdf223.89 кб

Эндоскопическая коррекция обструктивных осложнений после HIFU-аблации простаты с помощью гольмиевого лазера

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 272-277
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Попков В.М., Фомкин Р.Н., Шатылко Т.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: улучшить результаты лечения обструктивных осложнений (стеноз уретры, склероз шейки мочевого пузыря), вызванных применением высокоинтенсивной фокусированной ультразвуковой аблации (HIFU) по поводу лечения локализованного рака простаты. Материал и методы. Объекты исследования: 41 пациент с возникшей в послеоперационном периоде инфравезикальной обструкцией (ИВО), для устранения которой применен гольмиевый лазер. Результаты. Самым частым местом обструкции была шейка мочевого пузыря. Среднее время до возникновения первого эпизода ИВО составляло 8,2±1,3 месяца. Различий по времени до развития эпизода ИВО в зависимости от факта проведения ТУРП перед HIFU не подтверждено (р=0,440). Более пожилой возраст на момент HIFU-аблации ассоциирован со значительно более высокой частотой ИВО (р=0,021). Значительно меньшая частота повторной ИВО наблюдалась при большем соотношении трансуретрально резецированной ткани к изначальному объему простаты (р=0,031). Продолжительность лазерной эндоуретротомии составила 27 [10-70] мин, серьезных периоперационных или послеоперационных осложнений не было. Средний срок до удаления катетера Фоли составил 3 [1-5] дня, продолжительности госпитализации 4 [3-6] дня. После лечения наблюдалось значительное улучшение по показателям максимальной скорости потока мочи (Qmax) и объему остаточной мочи. Суммарная оценка по опросникам IPSS и QoL значительно улучшилась, значимых изменений по симптомам накопления не отмечено. После первой гольмиевой лазерной уретротомии 80,4% пациентов отметили удовлетворительные результаты без рецидивов ИВО; 19,6% больных потребовалась повторная лазерная эндоуретротомия. Срок рецидивирования после первой лазерной уретротомии в среднем равен 2,5 месяца. Заключение. Эндоскопическая уретротомия с помощью гольмиевого лазера является безопасным, эффективным и минимально инвазивным видом лечения стеноза шейки мочевого пузыря / уретры после аблативного лечения рака простаты. Ее преимущества: минимальная травматизация окружающих тканей и сохранение механизма удержания мочи.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_272-277.pdf253.71 кб

Перспективы применения биомаркера «фактор роста эндотелия сосудов» при прогнозировании исходов лечения рака мочевого пузыря

Год: 2018, том 14 Номер: №2 Страницы: 268-272
Рубрика: Урология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Захарова Н.Б., Понукалин А.Н., Скрипцова С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: провести анализ диагностического значения VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor) при прогнозировании исходов лечения рака мочевого пузыря (РМП). Материал и методы. В исследовании приняли участие 264 человек: 204 больных РМП; 60 человек в возрасте от 21 до 60 лет составили группу сравнения. Больные РМП распределены по стадиям заболевания. С немышечно-инвазивным РМП (НМИРМП) в стадии Ta-1NxMo было 75 больных. Из 129 больных мышечно-инвазивный РМП (МИРМП) в пределах органа (pT2aN0M0-T2bN0M0) выявлен у 69 человек. У 60 пациентов опухоль прорастала в паравезикальную клетчатку и окружающие органы (pT3a.6N0M0—41; pTjgN^o-H; pT4N.,M0-5; T^lv^-З); у 19 имелось метастатическое поражение подвздошных лимфатических узлов, установленное только после операции. У трех пациентов из девятнадцати помимо лимфоузлов метастазы обнаружены в легких. Опухоли имели следующие градации: G1-97; G2-37; G3-58. Всем пациентам НМИРМП (п=75) выполнена ТУР стенки мочевого пузыря с опухолью. Больным МИРМП проведены: радикальная цистэктомия (п=117), открытая резекция мочевого пузыря (п=12), паллиативные операции (п=3). Срок наблюдения за пациентами после оперативного лечения составил 3,5±0,5 года. Количественное определение VEGF в сыворотке крови выполняли методом твердофазного ИФА. Результаты. Нарастание уровня VEGF сыворотки крови в группах больных с НИМРМП и с МИРМП имеет существенные различия как в до-, так и в послеоперационном периоде. Увеличение содержания данного биомаркера связано с агрессивностью опухолевого роста, развитием метастазов и рецидивов заболевания. Заключение. Нарастание содержания VEGF в сыворотке крови целесообразно использовать как показатель: риска развития рецидива в течение первого года после ТУР у больных НМИРМП; развития рецидивов и метастазов в до- и послеоперационном периодах у больных МИРМП.

Прикрепленный файлРазмер
2018_2_268-272.pdf242.72 кб