Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№2, 2016, том 12

Трансрадиальный доступ при стентировании сонных артерий

Резюме:

Стентирование каротидных артерий (КАС) в настоящий момент является альтернативой каротидной эндар-терэктомии у больных со стенозом сонной артерии. Крайне важным становится уменьшение частоты осложнений при эндоваскулярном вмешательстве. Результаты стентирования постоянно улучшаются за счет внедрения новых систем защиты головного мозга и небольших систем доставки стентов. В течение многих лет бедренный доступ является наиболее распространенным при КАС, в основном из-за быстрого обучения и возможности применения катетеров большого диаметра. Тем не менее, этот доступ не всегда осуществим при атеросклерозе и извитости артерий нижних конечностей, при некоторых анатомических вариантах дуги аорты. Основанием для применения лучевого доступа является попытка уменьшить частоту геморрагических осложнений в области пункции и избежать необходимости длительного постельного режима. Несколько экспериментальных исследований и одно рандомизированное проспективное исследование подтвердили безопасность и эффективность лучевого доступа при КАС. Стентирование сонной артерии с использованием трансрадиального доступа — безопасный и технически осуществимый метод, однако исследований, опубликованных по этой проблеме, немного и совсем нет таких исследований в отечественной литературе. В представленном обзоре литературы отражен и наш первоначальный опыт использования трансрадиального доступа при стентировании сонных артерий.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_304-311.pdf819.03 кб

Заболевания нервной системы, коморбидные псориазу

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 300-303
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Фисун А.В., Колоколов О.В., Бакулев А.Л., Макаров Н.С., Кравченя С. С, Шабогина А.А., Попова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На основе анализа данных отечественной и зарубежной научной литературы обобщены сведения о комор-бидной патологии в клинике нервных и кожных болезней. Особое внимание уделено сочетанию патологии нервной системы с псориазом и псориатическим артритом. Подчеркнут высокий риск развития цереброваскулярных заболеваний при псориазе. Представлены данные о невропатиях, обусловленных применением цитостатиков у больных псориазом.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_300-303.pdf275.61 кб

Редкие формы поражения нервной системы у ВИЧ-инфицированных пациентов

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 296-299
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Сотскова В.А., Колоколов О.В., Шульдяков А.А., Макаров Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: обратить внимание специалистов на редкие случаи патологии нервной системы у ВИЧ-инфицированных пациентов. В работе описано клиническое наблюдение ВИЧ-позитивной пациентки 32 лет с абсцессом головного мозга. На фоне комплексного оперативного и медикаментозного лечения антиретровирусными препаратами удалось добиться хорошего вирусологического ответа и регресса неврологической симптоматики. Представленный клинический случай может быть полезен специалистам при определении тактики лечения абсцесса головного мозга у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_296-299.pdf412.59 кб

Полинейропатии: клинический полиморфизм и алгоритмы диагностики

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 292-296
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Ситкали И.В., Колоколов О.В., Лукина Е.В., Григорьева Е.А., Попова О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На основе анализа данных отечественной и зарубежной литературы обобщены данные об эпидемиологии и клиническом полиморфизме полинейропатии. Представлен алгоритм обследования пациентов при полинейропатии.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_292-296.pdf318.19 кб

Миастения с ранним и поздним началом заболевания

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 287-292
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Романова Т.В., Повереннова И.Е.
Организация: ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: проверка гипотезы о существовании двух клинически различных групп больных миастенией с разным возрастом начала заболевания на большой популяции пациентов с помощью методов многомерной группировки. Материал и методы. Анализировали показатели 444 пациентов, включенных в регистр больных миастенией Самарской области, длительность заболевания которых составила более 1 года. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием многомерной группировки методом кластерного анализа. Проверка качества классификации осуществлялась с использованием дискриминантного анализа. Результаты. Переходный возраст между двумя группами был определен в 40 лет. Наиболее существенные критерии различия групп пациентов с началом до 40 лет и после 40 лет: пол пациента и наличие гиперплазии тимуса. Заключение. Полученные клинико-иммунологические паттерны миастении с ранним и поздним началом заболевания могут служить основой формирования модели прогноза течения миастении и создания алгоритма ведения пациентов.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_287-292.pdf658.98 кб

Паркинсонизм при опухоли левой лобной доли

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 285-287
Рубрика: Неврология Тип статьи: Клинический случай
Авторы: Раздорская В.В., Колоколов О.В., Ломакин А.И., Юдина Г.К.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ГУЗ «ОКБ г. Саратова» Минздрава России
Резюме:

Цель: обратить внимание специалистов на редкую причину вторичного паркинсонизма — опухоль головного мозга. Материал и методы. Клиническое наблюдение больного 52 лет с синдромом паркинсонизма. МРТ головного мозга. Результаты. У пациента параллельно развивалась клиника классического билатерального паркинсонизма в сочетании с прогрессирующим когнитивным снижением. При МРТ головного мозга выявлена опухоль левой лобной доли. Заключение. Вторичный паркинсонизм вследствие внутримозговых новообразований по большей части обусловлен компрессией базальных ганглиев или среднего мозга растущими опухолями. Гемипаркинсонизм в этих случаях обычно предшествует другой очаговой неврологической симптоматике.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_285-287.pdf425.68 кб

Выявление немоторных нарушений при болезни Паркинсона и определение их взаимосвязи с моторными нарушениями

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 281-285
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Повереннова И.Е., Калинин В.А., Мухина С.А.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБОУ ВО Самарский ГМУ Минздрава России
Резюме:

Цель: выявление закономерностей формирования и течения немоторных флуктуации при болезни Паркинсона и определение их взаимосвязи с моторными нарушениями. Материал и методы. В оценке клинических симптомов 54 больных с болезнью Паркинсона использовались специальные диагностические методики, а для оценки достоверности результатов — методы математической статистики. Результаты. Установлено, что с увеличением продолжительности болезни степень тяжести немоторных проявлений нарастает, о чем свидетельствует прямая зависимость результатов, полученных с помощью методик, исследующих немоторные нарушения при болезни Паркинсона. Заключение. При лечении пациентов с болезнью Паркинсона требуются выявление и учет немоторных проявлений заболевания. Существует большое количество методик, исследующих данные нарушения, но они являются субъективными и затратными по времени. Следовательно, вопрос создания новых, менее энергозатратных и более объективных способов качественной оценки немоторных нарушений остается открытым.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_281-285.pdf566.66 кб

Мигрень и перииктальные головные боли у больных эпилепсией

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 278-281
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Музалевская Д.С., Коротков А.Г., Колоколов О.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Мигрень и эпилепсия — заболевания, характеризующиеся пароксизмально протекающими клиническими проявлениями, имеющими разные механизмы патогенеза. В межприступном периоде у 59% больных эпилепсией отмечаются различные типы первичной головной боли: у 18% имеется мигрень без ауры, у 33% головная боль напряжения, у 8% неклассифицируемая головная боль. Нами проанализирована клиническая и электрофизиологическая картина больных с мигренью и идиопатической генерализованной эпилепсией (ИГЭ). Предварительный анализ клинической картины головных болей у взрослых пациентов, страдающих ИГЭ, свидетельствует, что мигрень чаще возникает у больных ИГЭ, в то время как среди больных с фокальной симптоматической эпилепсией чаще встречаются пациенты с вторичной головной болью.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_278-281.pdf228.49 кб

Роль транзиторной ишемической атаки в возникновении когнитивных нарушений

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 273-277
Рубрика: Неврология Тип статьи: Обзор
Авторы: Малеина А.Ю., Колоколов О.В., Лукина Е.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

На основе анализа отечественной и зарубежной литературы обобщены данные о когнитивных нарушениях у пациентов, перенесших транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Рассмотрены основные факторы риска и патогенез возникновения ТИА и когнитивных нарушений. Представлен алгоритм обследования пациентов при ТИА.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_273-277.pdf251.28 кб

Особенности головной боли у лиц с тревожными расстройствами

Год: 2016, том 12 Номер: №2 Страницы: 270-273
Рубрика: Неврология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Лукина Е.В., Русанова A.M., Макаров Н.С.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка влияния тревожности личности на особенности головной боли у очно обучающихся молодых людей. Материал и методы. Под наблюдением находились 92 человека в возрасте от 15 до 25 лет, социально адаптированных, обучающихся в школах, колледжах и вузах на очных отделениях. Результаты. Восприятие головной боли сильно зависит от эмоционального состояния индивида, поэтому очень важно учитывать этот момент при анализе жалоб и анамнеза пациентов. Заключение. Тревожные расстройства личности мешают объективировать цефалгию, что приводит к неправильной диагностике и тактически неверной терапии с возможным развитием абузусных головных болей. Необходимо донести до пациента значимость снижения степени воздействия изменяемых факторов риска, объяснить взаимосвязь его состояния с этими факторами и сформировать положительный настрой на лечение.

Прикрепленный файлРазмер
2016_02-1_270-273.pdf646.64 кб