Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№1, 2015, том 11

Лечение хронического генерализованного пародонтита у женщин в постменопаузе

Год: 2015, том 11 Номер: №1 Страницы: 069-073
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Островская Л.Ю., Ханина А.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: оценка эффективности комплексного лечения пародонтита у женщин в постменопаузе с применением золедроновой кислоты. Материал и методы. Проведено обследование и лечение 90 больных с хроническим генерализованным пародонтитом на фоне постменопаузального остеопороза. Материал обработан статистически. Результаты. Применение препаратов золедроновой кислоты в комплексном лечении системного остеопороза и пародонтита позволяет снизить частоту рецидивов заболевания пародонта и улучшить показатели костного ремоделирования. Заключение. Включение золедроновой кислоты в комплексную терапию пародонтита является эффективным методом медикаментозной коррекции минерального обмена перед хирургическим пародонтологическим лечением.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_069-073.pdf420.29 кб

Теоретические основы формирования доказательного управления здравоохранением в регионе в условиях социально-экономической нестабильности

Резюме:

Цель: формирование теоретической базы системы управления здравоохранением региона в условиях социально-экономической нестабильности. Характеризовано состояние общественного здоровья за период 1998-2008 гг. по параметрам сердечно-сосудистой патологии (класс IX МКБ 10). Систематизированный обзор литературы свободного доступа проводился в соответствии с рекомендациями PRISMA. Актуализированы динамические характеристики важнейших форм кардиоваскулярной патологии в условиях выведения популяци-онной системы из равновесия (на высоте действия социального стресса). Заключение. Сформулированы основные теоретические положения формирования доказательного управления здравоохранением в регионе в условиях социально-экономической нестабильности. Базисом доказательного управления здравоохранением является построение долгосрочного и краткосрочного прогнозов параметров общественного здоровья на основе оценки многофакторного внешнего воздействия на динамику внутренней патологии в популяции.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_065-068.pdf370.54 кб

Векторы оптимизации качества жизни больных ишемической болезнью сердца

Резюме:

Цель: интегративный анализ и обоснование приоритетных направлений оптимизации качества жизни больных ИБС. Материал и методы. В работе применялись медико-социологические и статистические методы исследования: определение средней арифметической, ее типичности, а также статистическая оценка достоверности полученных данных путем оценки достоверности средней арифметической. Результаты. В статье представлены результаты исследования качества жизни больных, страдающих ишемической болезнью сердца, с использованием опросника WHOQOL-100. В ходе исследования установлена статистическая зависимость показателей качества жизни больных ишемической болезнью сердца от качества медицинской помощи, которая рассматривается нами как облигатный модифицируемый предиктор качества жизни данной категории больных. Заключение. Медицинская помощь — облигатный модифицируемый предиктор качества жизни больных, страдающих ИБС. В ходе исследования установлена статистическая зависимость показателей качества жизни больных ИБС от медицинской помощи. Коррекция стандартов медицинской помощи выступает одним из условий оптимизации качества жизни больных ИБС.

Источники поддержания здоровья в интерпретациях представителей пожилого возраста

Год: 2015, том 11 Номер: №1 Страницы: 058-061
Рубрика: Геронтология и гериатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Репин В.Ф., ЧернышковД.В.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: анализ основных источников поддержания здоровья пожилыми людьми, продолжающими работать после наступления пенсионного возраста. Материал и методы. Анализ основных источников поддержания здоровья пожилых людей базируется на результатах проведенного в 2014 г. в г. Саратове социологического исследования методом полуструктурированного интервью. В выборку вошли 8 респондентов в возрасте 55-65 лет, продолжающих трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста. Результаты. К основным источникам поддержания здоровья работающие пенсионеры отнесли профилактические меры: умеренные физические нагрузки, рациональное питание, народную медицину, закаливание, а также регулярный врачебный контроль. Выявлено, что в случае самостоятельного предупреждения возникновения и обострения хронических заболеваний пожилые люди опираются на предыдущие предписания врачей, инструкции к препаратам, медицинскую литературу. Заключение. Данные, полученные в ходе исследования, позволяют констатировать, что, наряду с востребованностью профилактических мер по поддержанию здоровья работающими пенсионерами, наблюдается расширение практик самолечения. Этот факт может быть обусловлен снижением доверия к медицинскому обслуживанию в первичном звене здравоохранения, низкой доступностью платных медицинских услуг.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_058-061.pdf379.76 кб

Психологические основы лечебной и профилактической работы с пациентами старших возрастных групп

Резюме:

Важнейшим аспектом клинической практики является установление доверительного контакта между врачом и пациентом. Рассмотрены основные психологические «подводные камни» работы с пациентами позднего возраста. Проведено психологическое обоснование особенностей лечебных и профилактических мероприятий в указанной возрастной группе.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_056-058.pdf375.58 кб

Современная стратегия диагностики и лечения НПВП-индуцированной энтеропа-тии у пожилых пациентов

Год: 2015, том 11 Номер: №1 Страницы: 052-056
Рубрика: Геронтология и гериатрия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Липатова Т.Е., Дудаева Н.Г.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: повышение эффективности диагностики и лечения энтеропатии, индуцированной НПВП, у пожилых пациентов с хроническим болевым синдромом (остеоартроз, дорсопатии). Материал и методы. Обследованы 300 пожилых пациентов с остеоартрозом или дорсопатиями, регулярно (8 недель и более) принимающих дикло-фенак в дозе 75 мг в сутки. Изучены клинические особенности, общая морфология, особенности компонентов диффузной эндокринной системы тонкой кишки. Результаты. У пожилых пациентов при регулярном приеме НПВП в 25% случаев выявляется эрозивный дуоденит с локализацией в постбульбарной области, в 75% воспалительные и атрофических изменения слизистой оболочки дистального отдела двенадцатиперстной кишки. Диагностика энтеропатии, индуцированной НПВП, у пожилых должна включать определение содержания фекального кальпротектина и эзофагогастродуоденоскопию с биопсией постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Замена диклофенака на мелоксикам и проведение курса терапии сульфасалазином у пожилых пациентов способствуют устранению или уменьшению кишечной диспепсии, мальабсорбции, признаков кишечного воспаления по результатам фекального кальпротектина и гистологической картины тонкой кишки. Заключение. Пожилые пациенты представляют группу высокого риска по формированию НПВП-индуцированной энтеропатии в связи с функциональными нарушениями в диффузной нейроэндокринной системе тонкой кишки.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_052-056.pdf427.11 кб

Стратегия и тактика хирургического лечения ишемической формы синдрома диабетической стопы у больных пожилого возраста

Резюме:

Проведен анализ опубликованных отечественных и иностранных исследований, затрагивающих вопрос лечения больных пожилого и старческого возраста с критической ишемией нижних конечностей на фоне сахарного диабета. Показано, что тема актуальна и, несмотря на ее широкое освещение в печати, не имеет окончательного решения. В настоящее время еще не решены такие вопросы, как сроки и показания к реконструктивной операции, объем и метод ампутации, ведение послеоперационного периода. Ключевые слова: критическая ишемия конечности, синдром диабетической стопы, пожилой возраст.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_046-052.pdf376.49 кб

Сенильные почки

Резюме:

В лекции обобщены литературные данные и собственные наблюдения авторов по проблеме формирования и диагностики инволюционных изменений в почках. Авторами формируется клинико-патоморфологическое определение понятия «сенильные почки». Излагаются патофизиологические предпосылки формирования позд-новозрастной патологии почек и ее прогноз, затрагивается проблема диагностики хронической болезни почек у пациентов пожилого и старческого возраста. Феномен «мультиморбидности» старческой почки делает риск необратимого ухудшения функции почек максимальным.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_046-049.pdf396.13 кб

Натрийуретические пептиды и галектин-3 у пациентов старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса

Резюме:

Цель: определить особенности профиля диагностических биомаркеров у больных старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Материал и методы. Обследовано 356 мужчин старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохранной фракцией выброса левого желудочка (ХСЩФВЛЖ), исключены 317 пациентов с фибрилляцией предсердий, ХОБЛ, сахарным диабетом, ожирением, анемией, онкологическими заболеваниями, отсутствующими или неполными данными. Определены уровни NT-proBNP, proANP, галектина-3. Результаты. У пациентов старческого возраста без признаков локального нарушения сократимости левого желудочка (ЛНСЛЖ) уровни галектина-3 (2,13 (0,98; 3,50) vs 5,16 (4,34; 9,63) ng/mL, р=0,011) и NT-proBNP (5,59 (1,00; 10.13) vs 32,04 (15,40; 46,18) fmol/mL, р=0,006) были статистически значимо ниже, чем у пациентов с ЛНСЛЖ. Уровень proANP был ниже у пациентов с ЛНСЛЖ (3,24 (2,47; 3,75) vs 1,38 (0,83; 2,29) nmol/mL, р=0,071), однако эта тенденция не достигала степени статистической значимости. Только proANP был значимо выше среди долгожителей (7,30 (4,52; 7,63) vs 2,68 (1,88; 3,32) nmol/mL, р=0.006). Выявлена положительная корреляционная связь между NT-proBNP и уровнем глюкозы крови (R=0,52, р=0,007). Заключение. Определены особенности профиля биомаркеров дезадаптивно-го ремоделирования у пациентов старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью с сохранной ФВ ЛЖ: высокие значения NT-proBNP и галектина-3 ассоциированы с клинически более тяжелой ХСН. У паци-
ентов старческого возраста с ХСН с сохранной ФВ ЛЖ наличие локальных нарушений сократимости миокарда левого желудочка сопровождалось статистически значимо более высокими уровнями NT-proBNP и галектина-3.

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_041-046.pdf939.62 кб

Ишемическая болезнь сердца и долгожительство: неразгаданные вопросы

Резюме:

Цель: выделить особенности клинических проявлений и течения ишемической болезни сердца у лиц, достигших предела видовой продолжительности жизни человека. Материал и методы. Проводилось сплошное обследование долгожителей городской агломерации Саратов — Энгельс (90 лет и старше, п=198). Результаты. Определены распространенности основных форм ишемической болезни сердца у долгожителей городской агломерации Саратов — Энгельс, их которых наиболее частой была фибрилляция предсердий (10,6%), хроническая сердечная недостаточность (10,1 %) с сохранной фракцией выброса левого желудочка и стенокардия напряжения 5,1 %. Перенесенный инфаркт миокарда был документирован у 9,6% обследованных лиц. Частота очаговых изменений в миокарде превышала указания на перенесенный инфаркт миокарда. Подтвержден феномен «растворения» ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа в группе столетних жителей. Выявлены тендерные различии электрофизиологических параметров миокарда у долгожителей. Лица, перенесшие инфаркт миокарда, к пределу видовой продолжительности жизни сохраняли достаточную физическую активность. Заключение. Все перечисленное позволяет рассматривать феномен долгожительства как состояние максимально возможной защиты от формирования и прогрессирования ишемической болезни сердца, а долгожителей — как перспективную категорию населения для выявления антиатерогенных факторов и механизмов

Прикрепленный файлРазмер
2015_01_037-041.pdf409.25 кб