Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

№2, 2014, том 10

Функциональные структуры зубного зачатка

Резюме:

Цель: выявление структуры, обеспечивающей отток жидкости от формирующегося зубного зачатка. Материал и методы. На 150 зубных зачатках исследованы пути отведения жидкости следующими методами: поэтапной заморозки, контрастирования и мацерации. Результаты. Одним из путей отведения жидкости от эмали формирующегося зуба является канал крипты. Заключение. Функция канала крипты развивающихся зубов заключается в обеспечении выведения биологической специфической зубной жидкости с поверхности эмали зубного зачатка в ротовую полость в следующих вариантах: на оральной поверхности альвеолярных отростков, вблизи периодонтальной щели либо непосредственно в периодонте молочного зуба-предшественника.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_349-354.pdf552.99 кб

Анализ эффективности и безопасности родоразрешающих операций

Год: 2014, том 10 Номер: №2 Страницы: 346-349
Рубрика: Материалы Всероссийской недели науки с международным участием Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Хворостухина Н.Ф., Козлова Т.У., Новичков Д.А., Бебешко О.И.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Цель: изучить исходы родов с использованием вакуум-системы «KIWI». Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй родов, которые закончились вакуум-экстракцией плода (основная группа: п=35) и операцией кесарева сечения в экстренном порядке (группа сравнения: п=18) по показаниям, аналогичным в основной группе. Результаты. Установлена высокая частота экстрагенитальной патологии в группах (70,7% и 72,3%), а также отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (36,9% и 55,6%). У 50,7% женщин основной группы беременность осложнилась развитием фетоплацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода, а в группе сравнения у 27,7%, угроза прерывания прослежена соответственно у 20% и 33,3%. Показаниями к вакуум-экстракции явились: начавшаяся асфиксия плода (52,3%), слабость потуг (47,7%). При оценке состояния здоровья новорожденных основной группы прямые осложнения (кефалогематомы, цервикальная травма, субапоневротическое кровоизлияние, парез Дюшена — Эрба, внутрижелудочковое кровоизлияние) выявлены у 53,8% детей. В группе сравнения прямые осложнения отмечены в 22,3%. Выводы. Достаточно высокий уровень родового травматизма в основной группе, по нашему мнению, может быть обусловлен нарушением условий и техники наложения вакуум-экстрактора, а также нечетким соблюдением показаний и противопоказаний к использованию данного оперативного пособия в родах у беременных высокой группы риска.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_346-349.pdf640.23 кб

Профилактика хронических нарушений дуоденальной проходимости при лапароскопической холецистэктомии

Год: 2014, том 10 Номер: №2 Страницы: 342-345
Рубрика: Материалы Всероссийской недели науки с международным участием Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Студеникин Л.В., Бондаревский И.Я.
Организация: ГБОУ ВПО «Южно-Уральский ГМУ» Минздрава России
Резюме:

Цель: улучшить результаты хирургического лечения пациентов с желчекаменной болезнью. Материал и методы. Всего обследованы 64 человека перед плановой холецистэктомией. Определялся уровень желчных кислот в сыворотке крови до и после лапароскопической холецистэктомии. При повышенном уровне желчных кислот проводилась рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки для определения степени выраженности дискинезии двенадцатиперстной кишки. Оценка дискинезии осуществлялась согласно классификации Я. Д. Витебского. При доказанной лабораторно и рентгенологически дискинезии лапароскопическую холеци-стэктомию у 9 пациентов дополнили мобилизацией дуоденоеюнального перехода без пересечения связки Трей-ца (операция Клермона). Оценку качества жизни на 30-е сутки после операции проводили с помошью унифицированного опросника GSRS, с последующей статистической обработкой. Результаты. Лапароскопическая холецистэктомия, дополненная симультантной операцией Клермона, улучшает качество жизни у пациентов с желчнокаменной болезнью и дискинезией двенадцатиперстной кишки, является малоинвазивным и достаточно эффективным методом профилактики постхолецистэктомических осложнений. Заключение. Предложенная методика эффективна, но малое количество наблюдений и отсутствие отсроченных результатов не позволяют сделать окончательные выводы. Исследование продолжается.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_342-345.pdf510.53 кб

Чем измеряется человечность? (на примере исследования проблем оказания медицинской помощи бездомным)

Резюме:

Цель: выявить проблемы оказания медицинской помощи лицам БОМЖ г. Саратова. Материал и методы. Данные о заболеваемости исследованы по сведениям о поступлениях во вторую и шестую городские клинические больницы г. Саратова в 2013 г. Проведен опрос среди студентов 5 курса медицинского университета по теме: «Проблемы оказания медицинской помощи бездомным». Результаты. Наибольшее число бездомных поступало в больницы с острыми респираторными заболеваниями (17,5%). 53% опрошенных студентов-медиков ответили, что готовы помочь бездомному в любой ситуации, но при этом 39% студентов не считают себя обязанными этого делать. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о высокой подверженности состояния здоровья бездомных людей погодным и санитарным, психологическим условиям жизни. Будущим врачам небезразличны проблемы оказания медицинской помощи «людям улиц», однако у них еще не сформировалось особое отношение к больному человеку с безусловной готовностью помочь, несмотря на все псевдопрепятствия.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_340-342.pdf256.22 кб

Оценка эффективности применения методики динамической лазермагнитостимуляции дренажной системы глаза у больных первичной открытоугольной глаукомой

Резюме:

Цель: разработка метода динамической лазермагнитостимуляции дренажной системы глаза и оценка его эффективности в лечении больных ПОУП Материал и методы. Проведено обследование и лечение 126 пациентов с диагнозом «первичная открытоугольная глаукома» (ПОУГ) I, II, III стадий. Группу 1 составили 62 пациента, получавших медикаментозную терапию и динамическую лазермагнитостимуляцию дренажной системы глаза на аппарате «АМО-АТОС-ИКЛ» производства ОАО «ТРИМА», Саратов. Группу 2 составили 64 пациента, получавших только медикаментозную терапию. Всем пациентам проводили комплексное обследование, включающее стандартное офтальмологическое обследование, статическую периметрию, исследование зрительных вызванных потенциалов, исследование внутриглазного кровотока. Результаты. Анализ результатов комплексного лечебного воздействия показал, что в результате лечения у 73% пациентов отмечалось снижение внутриглазного давления и увеличение коэффициента легкости оттока; у 52% больных наблюдалось уменьшение количества и площади относительных и абсолютных скотом; у 63% отмечалась активация внутриглазного кровотока, показатели оставались стабильными в течение трех месяцев. Заключение. Лечение с помощью методики динамической лазермагнитостимуляции дренажной системы глаза у больных первичной открытоугольной глаукомой приводит к снижению внутриглазного давления, улучшению доплерографических и периметрических показателей.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_336-340.pdf557.16 кб

Новые возможности консервативной терапии гемангиом у детей

Год: 2014, том 10 Номер: №2 Страницы: 332-335
Рубрика: Материалы Всероссийской недели науки с международным участием Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: Попова О. А., Уваров Д. Н., Спиваковский Ю. М.
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Гемангиомы являются самой распространенной разновидностью среди опухолей кожи и мягких тканей у детей. В последние годы отмечается тенденция к росту количества больных с такой патологией. Цель: оценить эффективность терапии гемангиом различной локализации препаратами группы неселективных (3-блокаторов. Материал и методы. В качестве базового лекарственного средства использовался препарат группы неселективных (3-блокаторов пропранолол. Группу наблюдения составили 5 детей первого года жизни, у которых использование оперативных методов лечения было невозможным. Целевая дозировка лекарственного препарата составляла 2-2,5 мг/кг веса. Ее достигали постепенно в условиях стационарного наблюдения. Результаты. Во всех случаях отмечен клинический эффект начиная с первой недели применения препарата. В последующем, при динамическом наблюдении, положительный эффект регистрировался и подтверждался по результатам ультразвукового исследования с цветным допплеровским картированием. В ходе лечения не отмечено развития побочных эффектов на прием пропранолола. Заключение. Использование пропранолола в качестве препарата первой линии терапии открывает новые возможности в терапевтической курации пациентов с гемангиомами в случаях невозможности оперативной коррекции.

Ключевые слова: пропранолол, дети, гемангиома
Прикрепленный файлРазмер
2014_02_332-335.pdf976.79 кб

Прогнозирование результата патогистологического исследования простаты с помощью искусственной нейронной сети

Резюме:

Цель: оптимизация ведения пациентов с уровнем PSA сыворотки крови в диапазоне 4-10 нг/мл путем проектирования и обучения искусственной нейронной сети (ИНС), прогнозирующей гистологическую картину простаты по имеющимся клиническим, лабораторным и инструментальным данным. Материал и методы. Информация из историй болезни 254 пациентов, которым в период 2012-2013 гг. выполнялась трансректальная биопсия простаты (ТРБ) в онкологическом отделении КБ им. С. Р. Миротворцева, использована для создания нескольких ИНС с различной архитектурой. Внешняя валидация произведена на данных 27 пациентов, которым проводилась ТРБ в январе — феврале 2014 г. Результаты. Однослойная нейронная сеть с 11 входящими, 9 промежуточными и 3 выходными нейронами оказалась наиболее эффективной: в 92,6% случаев давала верное предположение о наличии или отсутствии рака простаты (РПЖ). Определены факторы, влияющие на прогноз, в порядке убывания значимости: объем простаты, PSA, возраст, пальпаторная плотность простаты, скорость прироста PSA, асимметрия простаты, предшествовавшая негативная биопсия, свободная фракция PSA, прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Заключение. ИНС могут применяться для прогнозирования гистологических находок при ТРБ. Важными клиническими ориентирами, указывающими на вероятное наличие РПЖ, являются высокая PSA-плотность и изменения консистенции простаты при ее пальпации.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_328-332.pdf1005.39 кб

Использование дозированной физической нагрузки для определения функциональной операбельности

Резюме:

Больных разделили на группы без осложнений и с осложнениями (соответственно 51 и 44 пациента), которым за сутки до операции провели велоэргометрический тест (ВЭМТ). Исследовали: среднее динамическое давление (СДД), общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС), сердечный индекс (СИ); артериовенозную (a-v) разницу по кислороду, доставку кислорода к тканям, потребление кислорода и коэффициент экстракции кислорода в тканях (КЭК); энергопотребность. Статистическую обработку проводили непараметрическими методами. Результаты. В ответ на ВЭМТ в обеих группах отмечен рост СИ за счет тахикардии и падение ОПСС, которое в группе осложнения осталось выше нормы. В группе без осложнений нормализовалось КЭК, a-v разница по 02 стала выше нормы, в другой группе КЭК и a-v разница по 02 стали превышать норму, а потребление кислорода выросло почти в 2 раза. После ВЭМТ a-v разница по 02 и потребление кислорода были существенно выше в группе с осложнениями. Под влиянием ВЭМТ отмечали стабилизацию функции ВНС. Число осложнений составляло 39: интраоперационных сердечно-сосудистых 23, послеоперационных респираторных 16. Получена клинически важная связь (р=0,069) периоперационных осложнений с ростом a-v разницы по кислороду и энергетического обмена. Заключение. Таким образом, названные сдвиги кислородно-энергетического обмена и вегетативного статуса можно использовать для изучения функциональной операбельности.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_324-328.pdf309.26 кб

Использование Интернет-технологий при оказании фармацевтической помощи

Резюме:

Цель; изучить возможности использования Интернет-технологий при оказании фармацевтической помощи населению и отношение к ним фармацевтических работников. Материал и методы. Методом контент-анализа рассмотрены различные трактовки термина «Интернет-аптека» в литературных источниках и нормативных актах, проведено анкетирование фармацевтических работников Саратова и Саратовской области для определения их отношения к Интернет-аптекам. Результаты. Действующее законодательство ограничивает продажу лекарственных средств дистанционным способом, а следовательно, функционирование полнофункциональных Интернет-аптек на территории Российской Федерации невозможно. Большинство фармацевтических работников не осведомлены о законности существования Интернет-аптек, правомерности доставки лекарственных препаратов, приобретенных в Интернет-аптеке, до дома, работы и не знакомы с существующей нормативной документацией, регулирующей деятельность Интернет-аптек. Заключение. Действующая ситуация с функционированием Интернет-аптек в Российской Федерации создает сложности контроля за их деятельностью, предполагает значительные риски для потребителей.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_322-326.pdf329.07 кб

Обоснование выбора метода анализа телерентгенограмм при лечении различных вариантов сагиттальных аномалий окклюзии

Резюме:

Цель: обследовать пациентов с различными видами сагиттальных аномалий окклюзии с помощью исследования телерентгенограмм (ТРГ) с возможностью рассмотрения нескольких вариантов лечения и выбора наиболее информативного в зависимости от клинической ситуации и, таким образом, оптимизировать планирование ортодонтического лечения. Материал и методы. Проведен анализ ТРГ пациентов с различными зубочелюст-ными аномалиями. Материалы взяты из архива кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии. Расчет ТРГ производился с помощью методов Шварца, Доунса и Твида. Результаты. В ходе исследования определены типы профилей пациентов. Каждый автор по-своему представлял «идеальное лицо» и способы достижения гармоничного профиля. Заключение. Для планирования ортодонтического лечения необходим комплексный метод исследования ТРГ, объединяющий в себе преимущества всех изученных методов.

Прикрепленный файлРазмер
2014_02_320-322.pdf573.13 кб