Саратовский научно-медицинский ЖУРНАЛ

2008, том 4, №2

НАУЧНЫЙ ВКЛАД ПРОФЕССОРА П. В. НИКОЛЬСКОГО В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДЕРМАТОЛОГИИ И ВЕНЕРОЛОГИИ (К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 144-148
Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Обзор
Авторы: А.И. Завьялов, В.Ф. Оркин
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье представлены биографические данные о профессоре П. В. Никольском, отражающие его научный и практический вклад в развитие отечественной дерматологии и венерологии, в организацию открытия Император -ского Николаевского университета (г. Саратов) и становление дерматовенерологической службы в СССР.

Ключевые слова: профессор П.В. Никольский, дерматовенерология, биография

ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ГРУППОВОЙ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ (РЕКОНСТРУКТИВНОЙ) ПСИХОТЕРАПИИ НА ДИНАМИКУ ТРЕВОЖНЫХ РАССТРОЙСТВ

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 141-143
Рубрика: Психиатрия Тип статьи: Краткое сообщение
Авторы: А.В. Васильева, СВ. Полторак, Т.Н. Хмылова
Организация: Санкт-Петербургский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, ГБОУ ВПО Санкт-Петербургская ГМА им. И.И. Мечникова Минздрава России
Резюме:

Учитывая тенденцию всех концептуальных направлений современной психотерапии к краткосрочности, нами было проведено исследование, целью которого являлось изучение влияния краткосрочной групповойличностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии на динамику тревожных расстройств. На базе отделения неврозов и психотерапии Санкт- Петербургского научно- исследовательского института им. В.М. Бехтерева были обследованы 103 пациента с расстройствами невротического уровня. Результаты исследования показали, что в процессе краткосрочной групповой психотерапии наблюдается объективное снижение уровня ситуационной и личностной тревожности. Краткосрочная групповая психотерапия является эффективным методом лечения больных невротического уровня, имеющим свои показания и ограничения.

Ключевые слова: эффективность психотерапия, тревожные расстройства, краткосрочная групповая психотерапия, больные невротического регистра

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСТЕОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 137-140
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: Д.Н. Белоглазов, В.Г. Лим, Д.М. Пучиньян, А.А. Свистунов, В.Г. Нинель
Организация: НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России, ГУЗ Саратовская детская ОКБ, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

В статье приводятся сведения об эффективности остеорефлексотерапии при лечении больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Сочетание остеорефлексотерапии с введением в рефлексогенные зоны остистых отростков L4-S1 позвонков комплексного гомотоксического препарата позволяет после 10 сеансов полностью купировать боль в пояснично- крестцовой области, восстановить поверхностную чувствительность, сухожильные рефлексы.

Ключевые слова: остеохондроз, остеорефлексотерапия

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СИСТЕМЫ «VECTOR» В ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 132-136
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: С.А. Вострикова, А.В. Лепилин, Я.Г. Карабушина, Е.К. Маклецова
Организация: стоматологическая клиника «Альфа -дент», г.Саратов, ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Приводятся сравнительные результаты лечения больных хроническим пародонтитом с использованием ультразвуковой системы «Vector» или с применением скейлеров и кюретГрейси. Изучали пародонтопатогенную флору в пародонтальных карманах и тучные клетки десны. Показано, что использование ультразвуковой системы «Vector» способствует ликвидации воспалительных явлений в тканях пародонта в более короткие сроки и позволяет добиться стабильной ремиссии заболевания в течение 6 месяцев наблюдения у 91,2% пациентов. После лечения хронического пародонтита с использованием скейлеров и кюрет Грейси сохраняется повышение функциональной активности тучных клеток, что предрасполагает к развитию рецидива у 30% пациентов в течении 6 месяцев после лечения.

Ключевые слова: тучные клетки, пародонтит, лечение, Vector-система

КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА ПРИ МЕЗИАЛЬНЫХ СДВИГАХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 129-132
Рубрика: Стоматология Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.В. Конов, А.В. Лепилин, Л.В. Гаврюшова, СБ. Фищев
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Провели обследование височно-нижнечелюстных суставов у пациентов с дефектами зубных рядов, осложненными мезиальным сдвигом нижней челюсти. Выявили определенные изменения височно- нижнечелюстных суставов и определили возможность проведения коррекции данных изменений.

Ключевые слова: мезиальные сдвиги, височно-нижнечелюстной сустав

ОПТИМИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ У БОЛЬНЫХ С ИНФИЦИРОВАННЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ТРАВМЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 125-128
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: А.С. Толстокоров, Е.Ю. Осинцев, Н. Эль Хих
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Проблемы диагностики и лечения гнойных осложнений травматических повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются актуальным разделом абдоминальной хирургии.
На сегодняшний день не получено значительного улучшения показателей своевременности госпитализации пациентов в стационары, в связи с чем доля осложнений имеет тенденцию к росту.
В статье анализируется частота и структуры септических осложнений, связанныхс повреждениями органов брюшной полости.
Из 51 больного с гнойными осложнениями травматических повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства умерло 5 человек. Летальность составила 9,8%. При распространенных перитонитах летальность достигла 18%.
Необходимы дальнейшие организационные мероприятия, направленные на улучшение лечебного процесса, а также внедрение современных технологий диагностики и лечения осложнений.

Ключевые слова: хирургическая тактика, травма органов брюшной полости, инфицированные осложнения

ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ БОЛЬНЫХ В ОТДАЛЕННЫЕ СРОКИ ПОСЛЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 120-125
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.А. Прелатов, С.И. Китавина
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Для оценки результатов протезирования митрального клапана в отдаленные послеоперационные сроки целесообразно оценивать толерантность пациентов к физической на грузке, отражающую, прежде всего, состояние сердечно-сосудистой системы. Учитывая тяжесть состояния изучаемого контингента больных, данные о физической выносливости могут быть получены с помощью дозированной физической нагрузки. Степень толерантности к нагрузке определяется комплексом факторов, в том числе и выбором методики протезирования. Методика протезирования митрального клапана с сохранением подклапанных структур является наиболее предпочтительным способом коррекции митрального порока.

Ключевые слова: физическая нагрузка, протезирование митрального клапана

ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ОСЛОЖНЕННОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕ 60 ЛЕТ

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 115-119
Рубрика: Хирургия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: В.И. Мидленко, А.В. Смолькина, СИ. Барбашин
Организация: ММУ Ульяновская городская поликлиника №7 , ГБОУ ВПО Ульяновский ГУ
Резюме:

Проведён анализ результатов лечения 319 больных с осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Из них 223 пациента в возрасте 60 лети старше, а 96- больные молодого переднего возраста. Описано предоперационное и послеоперационное ведение больных с осложненными формами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц пожилого и старческого возраста с применением управляемой медикаментозной симпатической денервации в предоперационном периоде, а также воздействием переменного магнитного поля на абдоминальное нервное сплетение аппаратом «Магнитер». Предложен алгоритм ведения больных пожилого и старческого возраста с данной патологией. В результате исследования выявлено достоверное снижение частоты развития послеоперационных осложнений, облегчение течения послеоперационного осложнения при его развитии, более раннее улучшение клинико -лабораторных и инструментальных показателей у больных пожилого и старческого возраста с осложненной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также уменьшение послеоперационной летальности и сокращение сроков пребывания больных в стационаре.

Ключевые слова: язвенная болезнь, осложнения, лечебно-диагностическая тактика

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С HALLUX VALGUS С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНИ-АППАРАТОВ ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 109-114
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: О.В. Бейдик, Т.Н. Лукпанова, А.В. Зарецков, К.К. Левченко
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Авторами статьи предложены способы хирургической коррекции данной патологии с помощью фиксации 1-й плюсневой кости мини-аппаратом внешней фиксации оригинальной конструкции. Такой подход обеспечивает уменьшение срока реабилитации, снижает риск осложнений и рецидивов деформации.

Ключевые слова: мини-аппараты внешней фиксации, hallus valgus

ЧРЕСКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ДИАФИЗАРНЫХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Год: 2008, том 4 Номер: №2 Страницы: 105-109
Рубрика: Травматология и ортопедия Тип статьи: Оригинальная статья
Авторы: К.К. Левченко, О .В. Бейдик, Х.С. Карнаев, Т.Н. Лукпанова, Е.И. Шоломова
Организация: ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Резюме:

Авторами статьи предложен метод хирургического лечения диафизарных переломов предплечья с использованием стержневых аппаратов внешней фиксации, которые обеспечивают большую жесткость фиксации и уменьшение числа осложнений.

Ключевые слова: чрескостный остеосинтез, кости предплечья, диафизарные переломы